Писатель, почетный житель Петербурга Даниил Гранин ушёл из жизни 5 июля на 99-м году. Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнование родным и друзьям писателя.

«Пришло горькое известие: ушёл из жизни замечательный писатель, интеллигент в самом высоком смысле этого слова Даниил Гранин. Книги Даниила Александровича по праву считаются классикой отечественной литературы. Особое место в их ряду занимает написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», которая впервые рассказала всю трагическую правду о блокаде Ленинграда. Даниила Александровича всегда отличала твёрдая гражданская позиция – и это проявлялось не только в его книгах, но и в общественной деятельности. В октябре 1993 года, когда судьба новой России была поставлена на карту, Даниил Гранин вместе с другими деятелями культуры твёрдо заявил о поддержке демократического курса первого российского президента.

В последние годы Даниил Гранин возглавлял Фонд имени Д.С. Лихачёва, который тесно сотрудничает с Президентским центром Б.Н. Ельцина в культурной и образовательной сферах.

Мы с Борисом Николаевичем не раз встречались с Даниилом Александровичем, он был удивительным собеседником – глубоко думающим, неординарным и в то же время очень доброжелательным и расположенным к людям.

Судьба подарила Даниилу Александровичу долгую жизнь, и он распорядился этим даром достойно, до последних дней сохраняя светлый ум, живой интерес к происходящему в стране и мире, способность к сопереживанию.

От всего сердца выражаю сочувствие родным и близким Даниила Александровича».

Наина Ельцина

Даниил Гранин (06.08.1978)

Фото Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС/

Даниил Гранин (22/12/2008)

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Даниил Гранин

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Ермохин

Даниил Гранин (13.03.2015)

Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Борис Ельцин и писатель Даниил Гранин, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. 27.10.1999

Фото Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)