Тринадцатая церемония награждения юных российских теннисистов, получивших стипендию Президентского центра Бориса Ельцина, прошла 2 февраля в Москве. Молодых талантливых спортсменов принимала у себя супруга первого президента России Наина Ельцина.

В течение года ребята будут получать приличную стипендию, чтобы ничто не отвлекало спортсменов от главного дела – тенниса. В этом году премия вручена двенадцати юношам и тринадцати девушкам.

Попасть в число стипендиатов непросто: нужно стабильно показывать качественный теннис, одерживать победы, занимать высокие места в профессиональных (для своего возраста) рейтингах. Многие ребята становились стипендиатами не по одному разу, выросли в больших спортсменов, которым аплодировали на самых престижных международных турнирах.

– Мне очень приятно видеть всех вас, и я очень рада, что наш теннис по-прежнему щедр на новые таланты, - обратилась к стипендиатам Наина Ельцина. – Вы и сами знаете, что получить стипендию совсем непросто: нужно ярко и убедительно проявить себя на российских и международных соревнованиях, а это кропотливый труд, тяжелые тренировки, травмы и переживания, терпение и огромное стремление к победе.

За примерами далеко ходить не надо. Тимофей Скатов закончил 2015 год первым в рейтинге европейской теннисной ассоциации. Он победитель юношеского «Кубка Кремля» и командного Кубка Европы. А девушки стали победительницами командного Кубка мира в категориях до 14 до 16 лет. Вы уже настоящие большие спортсмены.

Накануне нашей встречи, 1 февраля, главному теннисному болельщику России Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы 85 лет. И, хотя его уже нет с нами, нам удалось сделать ему подарок. В прошлом году наконец-то состоялось открытие Президентского центра Ельцина в Екатеринбурге. Это самый современный музей в нашей стране. Хорошо бы вам посетить его, – предложила Наина Ельцина.

Поздравить ребят пришли теннисисты старших поколений, легенды отечественного тенниса: Анна Дмитриева, 18 раз становившаяся чемпионкой Советского Союза, Александр Метревели – 17-кратный чемпион СССР и девятикратный чемпион Европы в разных разрядах, Шамиль Тарпищев – Президент федерации тенниса России, Владимир Горелов – тренер юношеской сборной команды России, Евгений Кафельников – Олимпийский чемпион 2000 года, Марат и Динара Сафины - заслуженные мастера спорта России.

Шамиль Тарпищев вспомнил, как познакомился с Ельциным – это случилось в Юрмале в 1988 году.

- Теннис никогда не был бы таким популярным в России – по сути, его открыл для публики Борис Николаевич. В наше время при слове теннис чаще представляли пинг-понг. Сегодня даже трудно представить, чтобы теннисные трансляции не показывали по нашему телевидению. Благодаря Ельцину, наверное, и вы выбрали этот спорт – когда он прилюдно вышел на корт с ракеткой в руках, это дало грандиозный толчок для развития российского тенниса.

По традиции Ельциных, ребят ждал богатый стол с чаем, пирожками и печеньем, приготовленными при участии и по рецептам хозяйки дома. Юные спортсмены имели возможность задать вопросы своим кумирам и сфотографироваться с ними.

Теннисные стипендиаты Ельцин Центра 2016 в гостях у Наины Ельциной

Фото Елены Копыловой / Президентский центр Б.Н. Ельцина

Список стипендиатов Президентского центра Бориса Ельцина (2016)