22 сентября супруга первого президента России Наина Ельцина посетила Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

Ее встретила руководитель Музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова, а сопровождали шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко и директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина. Традиционный осмотр экспозиции Музея Эрнста Неизвестного, который является филиалом Екатеринбургского краеведческого музея, решили начать не с конкретных экспонатов музея, а с видеоролика, сделанного старшеклассниками гимназии №2 к последнему дню рождения художника. Видео было отправлено Неизвестному в США, и вскоре музей получил ответное письмо скульптора и его видеообращение к школьникам, в котором выразил благодарность и отметил «точность проникновения в суть его работ и невероятно тонкое понимание формы».

Наина Ельцина и сама была удивлена увиденным: «Не перестаю восхищаться нашей молодежью. Они же еще школьники, а как точно схватили суть его работ! Ведь она не на поверхности лежит, и не всем взрослым открывается».

Делегация начала знакомство с экспозиции «Эрнст Неизвестный. Гражданин мира», где представлено множество фотографий, отражающих разные периоды жизни и творчества знаменитого на весь мир земляка.

В третьем зале, где сосредоточено «Творчество 1940-1960 годов», большое впечатление произвел интерактивный экран, где показываются работы художника в трехмерной проекции. Наина Ельцина конечно же обратила внимание на скульптуру Бориса Ельцина, но отметила, что в семейном архиве и в архиве Ельцин Центра есть фотографии с более удачным освещением.

Исключительное впечатление производят подлинники работ Неизвестного. Но и копия всемирно известной работы скульптора «Сердце Христа» (оригинал находится в Ватикане) тоже потрясает. Работа помещена на прозрачное стеклянное основание с подсветкой из синих огней. Аналогичный прозрачный круг с огнями и на противоположной части потолка. Всё вместе, освещение образует символ бесконечности. Наина Иосифовна заинтересовалась подачей работы, ее расположением.

Отдельное внимание уделили макету нашумевшего проекта-монумента «Маска скорби: Европа и Азия», посвященного жертвам сталинских репрессий, который был создан в Екатеринбурге в 90-е годы. В планах Неизвестного было установить монумент в трех городах – «неофициальных столицах» ГУЛАГа. Сейчас монумент «Маска скорби» стоит в Магадане, его высота более 15 метров. Аналогичная предполагаемая скульптура на Урале должна была быть такой же высоты, но проект «урезали» до 4 метров. Скульптурная композиция будет установлена в мемориальном комплексе на 12-м километре московского тракта. Ее составят две половины: одно лицо будет смотреть на запад, другое – на восток. По замыслу автора, третьим городом должна была стать Воркута.

Музей Эрнста Неизвестного. Визит Наины Ельциной

Фото Елены Волковой

По завершении экскурсии Наина Ельцина поделилась впечатлениями о посещении музея: «Поражена масштабом выставки в таком маленьком помещении. Не могу сейчас даже выразить свои чувства, не знаю, какими словами их передать. Для меня это все ошеломительно. Ожидала увидеть нечто другое, менее масштабное. Этот музей, несмотря на всю свою малость, открывает суть жизненной философии Мастера, которого, увы, уже нет с нами».

Наина Иосифовна поблагодарила сотрудников за экскурсию, подчеркнула, что хочет сюда вернуться и провести больше времени в экспозиции, подробнее рассмотреть некоторые экспонаты и разобраться с собственными впечатлениями.

– Идея посетить музей возникла неслучайно, – рассказала Дина Сорокина, директор Музея Бориса Ельцина. – У нас все время происходит ротация экспонатов. Так, после сообщения о смерти Эрнста Неизвестного в витрине подарков мы выложили его письмо в поддержку первого президента.

Эрнст Неизвестный был дружен с первым президентом России Борисом Ельциным. Также был знаком с его семьей, приезжал в Барвиху. В нашем архиве сохранились это письмо и рисунок, подаренный скульптором первому президенту России, на нем изображен художник, вырывающий у себя сердце и протягивающий его людям.

Рисунок из письма Эрнста Неизвестного Борису Ельцину

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Сегодня мы поддерживаем инициативную рабочую группу по установлению под Екатеринбургом монумента «Маска скорби» всем жертвам политических репрессий. Весной следующего года мы запланировали провести Дни памяти Эрнста Неизвестного. Надеемся, что в содружестве с его прекрасным музеем», - сказала Дина Сорокина.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть ряд документов, связанных с Эрнстом Неизвестным.

Президент РФ Ельцин Б.Н. Письмо Э. Неизвестному по вопросу возрождения и укрепления духовности русского народа

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Письмо Эрнста Неизвестного Борису Ельцину

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Указ Президента от 9 апреля 1996 года № 497 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Неизвестного Э.И.»