Президент Российской Федерации Владимир Путин 14 марта своим указом наградил супругу первого президента России Наину Иосифовну Ельцину орденом Святой великомученицы Екатерины. В этот день Наине Иосифовне исполнилось 85 лет.

Орден был вручен в Большом Кремлевском дворце на приеме в честь юбилея супруги первого президента России. Обращаясь к Владимиру Путину после вручения ордена, Наина Иосифовна выразила благодарность за «удивительный праздник», хотя первоначально предполагалось отметить эту красивую дату дома за семейным ужином. «Статут этой награды предполагает такие масштабные дела, которые вообще-то не очень под силу одному человеку», – сказала Наина Ельцина и поблагодарила сотрудников Президентского центра и Фонда Бориса Ельцина – очень творческой команды, частью которой Наина Иосифовна себя ощущает. И врученный орден она воспринимает как оценку того, что вместе с ней делает эта команда. Кроме того, Наина Иосифовна от души порадовалась, что в торжественном зале, где отмечался юбилей, атмосфера была совсем не официальная, а искренняя и доброжелательная, и еще раз поблагодарила всех, кто пришел на ее юбилей.

Видео: kremlin.ru

В сообщении, опубликованном на официальном сайте президента РФ, говорится: «За большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности…» Хотя Наина Иосифовна – человек очень известный и узнаваемый, но в день ее юбилея следует напомнить, хотя бы пунктирно, о ее роли в жизни нашей страны и об общественной деятельности. На протяжении девяти лет, с 1991-го по 1999 год, в качестве первой леди страны она видела свою миссию в том, чтобы высокие духовно-нравственные идеалы стали основой российской общественной жизни. Много лет Наина Иосифовна представляла Российскую Федерацию на международной арене, делая все возможное для продвижения за рубежом образа новой России – современного государства с многообразной гуманитарной повесткой дня. В рамках программ, ориентированных на жён лидеров государств (при государственных визитах на высшем уровне у жён лидеров всегда есть отдельная насыщенная программа) Наина Ельцина вела общественно значимый диалог с супругами президентов США и Франции, премьер-министров Великобритании и Японии, канцлера Германии и других, неизменно отстаивая интересы свой страны. Наина Иосифовна всегда уделяла особое внимание контактам с руководителями стран СНГ и их супругами, стараясь упрочить добрососедский характер взаимоотношений между Россией и этими странами.

Наина Иосифовна постоянно была погружена в проблемы творческой и научной интеллигенции, встречаясь с ее представителями как в рабочей, так и в неформальной обстановке. Она знала, с какими трудностями сталкиваются люди науки и творческих профессий в эпоху реформ и делала все возможное, чтобы их проблемы были в зоне внимания президента. Неслучайно у Наины Ельциной огромный авторитет в среде российской интеллигенции, где высоко ценили и ценят внимание Наины Иосифовны к их нуждам.

Еще одна сфера приложения сил Наины Иосифовны – благотворительность. В 90-е она постоянно посещала детские дома, больницы, интернаты для детей с ограниченными возможностями, дома престарелых, всегда стараясь донести их проблемы до руководства страны. После отставки первого президента России был основан «Фонд Ельцина», который вот уже больше десяти лет поддерживает талантливых студентов, молодых спортсменов, подающих надежды музыкантов, детей с ограниченными возможностями.

Начиная с ноября 2015 года, когда был открыт Центр Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, Наина Иосифовна включилась в его работу – она открывает важнейшие гуманитарные программы, проводит благотворительные акции, которые собирают большое количество заинтересованных людей. Без преувеличения можно сказать, что это ее стараниями Центр первого президента России стал одной из самых дружелюбных культурно-образовательных площадок Екатеринбурга, где уже побывали около полумиллиона человек.

Президентский центр Б.Н. Ельцина поздравляет Наину Иосифовну с высокой наградой!

P.S. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил Наине Иосифовне провести 14 марта в Большом Кремлевском дворце прием в честь ее юбилея. Предложение было с благодарность принято.

Орден Святой великомученицы Екатерины

Фото: award.gov.ru

Об ордене Святой великомученицы Екатерины

Орден Святой великомученицы Екатерины учрежден в мае 2012 года указом президента Дмитрия Медведева. В корпусе государственных орденов новой России он – четвертый в иерархии, после орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия и «За заслуги перед Отечеством». Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются довольно редко: до Наины Иосифовны этой чести были удостоены всего четыре человека.