Награду «Дочь города — дочь России» 26 ноября вручили супруге первого президента России Наине Иосифовне Ельциной. Это почетное звание присваивается выдающимся женщинам за вклад в развитие различных сфер Екатеринбурга и традиционно приурочено к празднованию Дня города. В случае Наины Ельциной решили сделать исключение. Церемония награждения прошла в конференц-зале только что открытого Президентского центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге.

«Дочь города — дочь России» не просто звание, но еще и символ того, что женщины в жизни уральской столицы играют важнейшую роль. Екатеринбург по праву гордится своими дочерьми, которые внесли весомый вклад в развитие не только города, но и всей страны, стали востребованы на федеральном уровне.

Союз женщин Свердловской области совместно с Администрацией Екатеринбурга с 1996 года ежегодно проводит ассамблею «Дочь города — дочь России». За двадцать лет этого звания были удостоены 83 женщины. За годы проект не потерял своей значимости и является одним из знаковых событий Екатеринбурга. Поздравить Наину Иосифовну пришли глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава администрации города Александр Якоб и председатель Союза женщин Екатеринбурга, заслуженный работник культуры РФ Ольга Гапонец. Член Совета Федерации от Свердловской области, а когда-то мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сказал:

— Лет двадцать назад иностранцы могли вспомнить о нашем городе только три вещи: что здесь родился Ельцин, здесь убили царя и здесь есть Уралмаш. Со вчерашнего дня все будут знать и помнить, что на Урале теперь есть грандиозный Президентский центр.

Получая награду, Наина Иосифовна сказала, что для нее Екатеринбург — родной город, о котором она всегда вспоминает с любовью:

— Свердловск-Екатеринбург занимает в моем сердце особое место. Я действительно дочь города, потому что здесь я проработала 30 лет в проектном институте. И для Президентского Центра мы выбрали этот город неслучайно. Он сформировал Бориса Николаевича как политического лидера. С ним неразрывно связана жизнь нашей семьи — здесь мы с Борисом познакомились, поженились, здесь родились наши дети и первая внучка. Я очень признательна и Союзу женщин, и городу.

Земля уральская богата талантливыми дочерьми и сыновьями. Доказательство тому — полный зал талантливых студентов и аспирантов Уральского федерального университета. Они тоже пришли за наградами — Наина Ельцина вручила им именные стипендии первого Президента. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров поделился своими впечатлениями от Президентского центра и пообещал, что сделает обязательными экскурсии в музей Ельцина для своих студентов. Наина Иосифовна вручила сертификаты на именные ельцинские стипендии 90 студентам и аспирантам.

Именные стипендии лучшим студентам УрФУ вручаются ежегодно с 2003 года.

26 ноября — первый полноценный рабочий день Президентского центра Б.Н. Ельцина после открытия. Полную программу можно увидеть здесь