Музей первого президента России разработал новую, автобусную экскурсию «Екатеринбург – родной город Бориса Ельцина». Она длится полтора часа. Маршрут охватывает центральные кварталы города и пролегает по памятным местам, связанным с биографией знаменитого земляка.

Первые экскурсии по ельцинским местам с большим успехом прошли год назад в день рождения первого президента России. Билеты на них были распроданы за два часа. Год спустя музей не только повторил востребованный маршрут, но и принял решение сделать эти экскурсии постоянными. В первые полтора месяца решено было провести акцию с льготными ценами на эту экскурсию. С 18 марта стоимость экскурсии – 300 рублей с человека, как и на все сборные экскурсии музея.

Одна из автобусных экскурсий «Екатеринбург – родной город Бориса Ельцина»

Видео: Артур Селезёв

Экскурсия стартовала от традиционного места сбора – памятника Борису Ельцину работы скульптора Георгия Франгуляна.

Еще до отправления экскурсанты узнали, что работа над ним продолжалась полтора года. Везли десятиметровую беломраморную стелу на двух фурах. Сам монумент состоит из нескольких крупных блоков, которые не скреплены между собой и держатся за счет собственного веса. Его открытие состоялось 1 февраля 2011 года, в день 80-летия Бориса Ельцина. Присутствовавший на открытии памятника президент России Дмитрий Медведев сказал, что в нем «воплощены лучшие черты Бориса Николаевича – его решительность и воля».

Комфортабельный микроавтобус начал движение по улице Бориса Ельцина, бывшей 9-го Января. На ее истории экскурсовод остановилась особо. Улица появилась на карте города 23 апреля 2008 года. Не обошлось без курьеза: в фамилии президента изготовители табличек допустили ошибку: вместо «И» была буква «Ы».

Экскурсовод рассказала, что исторически улица сложилась в 40-е годы XVIII века. Первыми ее обитателями были каторжане и переселенцы. У небольшой по протяженности улицы история богатая. Она важна для понимания характера уральцев. В начале XIX века это место в городе становится бойким, здесь селится зажиточный и предприимчивый люд. После открытия екатеринбургской железной дороги в 1878 году мощеная, тогда еще Фетисовская, улица служила основной дорогой для доставки в город железнодорожных грузов. В XIX веке улица уже считалась респектабельной. Здесь строились купцы и мещане. На маленькой улочке размещались лавки, портерные, трактиры. А также мастерские: камнерезные, художественные, парфюмерные, кондитерские, портняжные и мебельные.

В 1905 году в квартире Асанова на Фетисовской улице, в доме №5, Екатеринбургский комитет РСДРП держал склад нелегальной литературы, а заседал тот же комитет в доме №17. В 1918 году в доме №15 «бумажного» фабриканта Захарова остановился великий князь Сергей Михайлович до своей отправки в Алапаевск, где был расстрелян.

Через год Фетисовскую улицу переименовали в улицу 9-го Января. После революции дома зажиточных екатеринбуржцев превратили в коммунальное жилье. Дома ветшали, и в конце 60-х – начале 70-х годов было принято решение о сносе дореволюционных построек. Этот процесс отразил режиссер Владимир Хотиненко сразу в двух своих фильмах – «Макаров» и «Патриотическая комедия». На месте хибар и лачуг, на берегу пруда перед Драмтеатром появилась Октябрьская площадь. В нулевых был осуществлен проект «Екатеринбург-Сити». В преддверии саммита ШОС в июне 2009 года началось бурное строительство небоскребов, и улица Ельцина приобрела свой современный вид.

Борис Ельцин. Студенческие годы

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Борис Ельцин жил и работал в Свердловске с 1949 по 1985 годы.

В 1949-м он поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на строительный факультет, который и сейчас располагается по адресу ул. Мира, 17. Это его аlma-мater, с которой связаны первые шесть лет жизни в Свердловске. Не многие знают, что в 1952 году Борис Николаевич был отчислен из института по болезни, его восстановили в сентябре того же года на третий курс, поэтому в институте он проучился шесть лет и получил диплом на год позже своей группы. Наина Иосифовна распределилась в родной Оренбург. У молодых людей появилась серьезная возможность проверить свои чувства.

Ельцин на улицах Свердловска. 1963-1964 гг.

По окончании строительного факультета молодой специалист мог стать начальником участка, но стал обычным каменщиком. За год освоил двенадцать строительных специальностей и только тогда стал прорабом. Ельцин был требовательным руководителем. К рабочим относился уважительно. Привычных на стройке нецензурных выражений никогда себе не позволял.

За десять лет прошел путь от каменщика до директора Домостроительного комбината.

– Под руководством Ельцина, – рассказывает экскурсовод, – комбинат бил все возможные рекорды. Знаменитый пятиэтажный панельный дом №7 по Самолетной улице был возведен за пять суток. ДСК сдает по пять-шесть жилых домов в месяц, перевыполняя жилищную программу. Ельцина быстро замечают. В 1968 году молодого коммуниста назначают руководителем отдела строительства Свердловского обкома КПСС.

Ельцин на улицах Свердловска. 9 мая 1978 год

Борис Ельцин на производстве. Свердловск, 1970-е

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Первый объект на пути следования – Дворец молодежи. Здесь в 1981 году состоялась знаменитая встреча Бориса Ельцина со студенчеством. Она длилась пять часов. На ней присутствовали 1400 человек: студенты, преподаватели, комсомольские лидеры. Главе свердловского обкома КПСС задавали нелицеприятные вопросы. Студенты хотели знать, как он относится к войне в Афганистане. Почему в университетских столовых кормят супом без мяса? Почему общаги годами не ремонтируются?

Каждый вопрос Борис Николаевич разбирал вместе со своими помощниками и тут же назначал того, кто будет его решать.

Экскурсантов интересовали не только места учебы и работы Ельцина, возводимые под его руководством строительные объекты, но и «личные» адреса семьи Ельциных. В ходе экскурсии были названы шесть адресов, где в разные годы жили Ельцины. Первый – улица Воеводина, 4. И первая остановка на Плотинке – историческом центре Екатеринбурга.

– В доме на набережной в феврале 1971 году хотели тихо, по-семейному отметить 40-летие Бориса Николаевича, – продолжила рассказ экскурсовод. – Но переезжая в новую квартиру, решили не брать старую мебель. Взяли книги и стиральную машину. В первое время было не на что посадить гостей. Зная об этом, однокурсники Бориса Николаевича подарили 12 стульев, в одном из которых спрятали шутейный клад.

Плотинка – географический и исторический центр города – излюбленное место отдыха горожан. Ее современный вид был сформирован в годы руководства областью Борисом Ельциным. Он понимал важность этого места. При нем были перенесены на лето и стали широко праздноваться Дни города. Плотинка по сей день в центре общегородских праздничных мероприятий. Сейчас она занесена снегом и на белом фоне особенно выделяются массивные чугунные узлы на гранитных постаментах – настоящие арт-объекты начала 80-х.

– Эти узлы, – продолжила экскурсовод, –- символизируют связь прошлого, настоящего и будущего, а также демонстрируют великое искусство и силу уральских мастеров. Они появились по инициативе Бориса Ельцина.

С городской плотины открывается вид на старое здание обкома КПСС, в котором Борис Николаевич проработал с 1968 по 1985 год.

Прощание Бориса Ельцина со Свердловском, 1985 г.

Видео: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Экскурсия на колесах продолжила следование по главному проспекту – проспекту Ленина.

Здесь в доме №53, также проживала семья Ельциных. Вид из окон квартиры открывался на Уральский университет им. Горького и на красивейшее здание Театра оперы и балета им. Луначарского.

Борис Ельцин с дочерьми Еленой и Татьяной, Свердловск (Екатеринбург).

Из семейного альбома

Борис Николаевич придавал особое значение учреждениям культуры. Он был театралом, приобщал к театру дочерей и прислушивался к нуждам людей искусства. При нем были реконструированы, отреставрированы или построены цирк, ТЮЗ, Театр драмы, Театр оперы и балета, Дом кино, новые корпуса киностудии. Несмотря на то, что Свердловск был закрытым промышленным городом, культурная жизнь в нем бурлила. Билеты в театрах были нарасхват. Люди искусства в юбилейные даты получали машины, квартиры, почетные звания.

Чтобы связать отдаленные районы города с центром, Ельцин лично «пробивал» строительство метрополитена. Минуя все инстанции, подписывал бумаги лично у Брежнева. За день обошел всех чиновников, чьи подписи были нужны на документах по финансированию. Был горд тем, что в родном городе строится метро.

Следующая остановка у Храма-на-Крови, возведенного на месте бывшего Ипатьевского дома. Это грустная история, о которой Ельцин скажет спустя много лет: «Я знал, что когда-нибудь мы все пожалеем об этом».

Решение «О сносе особняка Ипатьева в г. Свердловске» было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года. Однако, окончательная директива откладывалась из-за активного противодействия Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Но идеология перевесила все культурные и исторические доводы. Дом сначала обнесли забором. Помещения дома были описаны, сфотографированы и обмеряны. Часть внутреннего декора была изъята и размещена в хранилищах местного краеведческого музея.

– Ельцин не хотел сносить дом инженера Ипатьева, – сообщила экскурсовод. – Дом был крепким, добротным – типичным уральским особняком. Но и ослушаться партийной директивы тоже не мог. В рамках «Реконструкции улицы Карла Либкнехта» дом был снесен за одну ночь. Борис Николаевич всегда сожалел об этом. В 1993 году по его инициативе была создана комиссия по «Исследованию и захоронению останков императора Николая II и членов его семьи». Некоторое время эту комиссию возглавлял Борис Немцов. Останки были извлечены, идентифицированы и погребены в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

От Храма-на-Крови экскурсионный маршрут снова вывернул на главный проспект города и оказался у Главпочтамта. Здесь Борис Ельцин получил телеграмму из Березняков о рождении старшей дочери Елены.

Переехав через Исеть, автобус притормаживает у старейшей гимназии города №9, где учились обе дочери Ельциных – Елена и Татьяна. Свернув к Набережной рабочей молодежи, автобус остановился у последнего адреса проживания семьи Ельциных в Свердловске. Это более поздняя встройка между двумя сталинскими домами.

Сегодня из окон элитного дома открывается вид на акваторию городского пруда, исторический центр города, Храм-на-Крови и Ельцин Центр – первый президентский центр в России.

После посещения Набережной рабочей молодежи, автобус вернулся к памятнику Ельцину, откуда стартовала экскурсия. За время экскурсии слушатели наблюдали Ельцин Центр с трех разных городских точек. Он идеально вписался в городской ландшафт. Стал местной достопримечательностью. Его посещает не только молодежь, здесь можно встретить много людей старшего поколения.

Кажется, что Ельцин Центр существовал всегда. Однако открылся он чуть больше года назад – 25 ноября 2015 года. Его задачей стало сохранение и изучение исторического наследия президента и его эпохи. В том, что Ельцин Центр должен открыться в Екатеринбурге, не было сомнений. Вопрос был в выборе места. На градостроительном совете было принято решение вписаться в уже готовый проект – недостроенный «Демидов-Центр». В 2013-м удалось полностью выкупить здание, и тогда же началась его реконструкция. Архитектор Борис Бернаскони адаптировал проект в готовое пространство. По мнению автора, сложный, деликатный, одновременно закрытый и прозрачный фасад иллюстрирует многогранность человека и политика Ельцина.

Борис Николаевич любил свой город. Никогда не порывал связи с ним. Теперь Ельцин Центр и его открытые площадки стали излюбленным местом отдыха горожан. Своим мнением поделились первые экскурсанты автобусной экскурсии.

Михаил Осадчев, журналист:

– Я не знал, что Ельцин снял с постов и привлек к ответственности 46 руководителей за взятки и злоупотребления служебным положением, за использования государственного транспорта в личных целях, за дачи, построенные за счет предприятий. Респект земляку. Я много узнал нового, не только про Ельцина, но и про город. Стыдно, что мы так мало знаем про город, в котором живем.

Екатерина Хошенкина, кондитер:

– Когда узнаешь подробности из жизни людей, они уже не кажутся абстрактными фигурами. Начинаешь понимать, что они ходили по одним с тобой улицам, бывали в тех же местах. И что самое удивительное, оставили после себя добрую память. Когда я собиралась на эту экскурсию, оказалось, что моя тетя целый год работала в одном учреждении с Наиной Иосифовной. Она никогда мне не говорила об этом. В следующие выходные я их с мамой тоже отправлю на экскурсию.

Антон Крайнев, веб-дизайнер:

– Я поехал по долгу службы, но втянулся. Экскурсовод интересно рассказывала про город и отдельные здания. Я мимо них каждый день проезжаю и не задумываюсь, что здесь было раньше. Нет смысла бесконечно ссылаться на занятость, надо знать свою историю, надо о ней рассказывать детям.

Ближайшая экскурсия запланирована на 25 февраля. Забронировать места заранее можно по телефону +7 (343) 312 43 43 (бронь снимается за 10 минут до начала экскурсии).

К лету Президентский центр планирует подготовить пешие прогулки по ельцинским местам в Екатеринбурге. Маршрут разрабатывают научные сотрудники музея. По планам, экскурсия будет длиться около двух часов.