В Екатеринбурге с 26 на 27 июня впервые прошла «Ночь музыки» - Ural Music Night (UMN). Авторы идеи и организаторы Ночи - продюсерский центр «ЛАД», поддержка - Ельцин Центра. Участники - известные и не избалованные известностью музыкальные коллективы и множество екатеринбуржцев - любителей музыки.

Сорок три площадки в течение всей ночи представляли самые разные музыкальные стили и направления – классическая музыка, джаз, рок, фанк, рэп, авторская песня, музыкальные перформансы, основанные на смешении жанров и многое другое.

Идея такого мероприятия давно витала в воздухе, ведь не зря Екатеринбург считается одним из самых музыкальных городов России. Свердловский рок, джазовые коллективы, классические музыканты и даже неформальные рэперы из Екатеринбурга известны не только в России, но и по всему миру. И, вот, наконец, все они объединились под флагами одного большого красивого мероприятия на родной земле и порадовали екатеринбуржцев и гостей города жанрами на все возможные вкусы.

Столица Урала «бурлила» всю ночь. Толпы выпускников (в этот вечер в городе проходили еще и выпускные вечера), студентов, городской интеллигенции, среди которой можно было встретить журналистов, писателей, художников, галеристов, топ-менеджеров крупных компаний, политиков, чиновников, перемещались от одной площадки к другой. Нашлись и те, кто обошел все сорок три, заявленные в программе! Кроме этого, ночной Екатеринбург был заполнен людьми на велосипедах. В рамках UMN комитет городского общественного движения «Велогород» проводил для всех желающих масштабный вело-квест по музыкальным площадкам, разбросанным по центру Екатеринбурга.

Город встретил рассвет на площади около Театра драмы вместе с музыкантами, принимавшими участие в гала-концерте «Светает… Екатеринбург», хэд-лайнером которого стал Глеб Самойлов, лидер знаменитой свердловской группы «Агата Кристи».

- Сегодня был счастливый вечер в разгаре не заканчивающейся рабочей недели. Выступала «Агата Кристи», которую я не слушала с 87 года. Самойлов пел мое самое любимое: «Санитары», «Два корабля», «Сердце твое двулико». Уральская Музыкальная ночь подарила атмосферу дружелюбия, всеобщей любви и приязни, музыки. Возможно, наш мир - лучший из миров» - поделилась в своем аккаунте впечатлениями от UMN Елена Горобинская, директор по маркетингу одной из радиовещательных компаний города.

Праздник действительно удался на славу. В самом его конце, под занавес гала-концерта, организаторы раздали всем участникам UMN маленькие зеркала, в которые зрители и музыканты ловили первые лучи солнца и под песню «Луч солнца золотого» из мультфильма «Бременские музыканты» отправляли их в небо, как сигнал добра и мира.

О том, как «рождалась» и воплощалась идея UMN, рассказал Евгений Горенбург, директор продюсерского центра «ЛАД» в интервью, которое он дал специально для сайта Президентского центра им. Б.Н. Ельцина.

- Евгений Львович, как пишут в релизах , Ural Music Night заменила летний Старый Новый рок. Откуда такая перемена?

- Я бы не сказал, что это перемена. Мы просто решили попробовать другой формат.

- Сегодня будет звучать самая разная музыка на сорока трех городских площадках. По какому принципу вы собирали музыкантов?

- По принципу снежного кома! Я приглашал скорее даже не музыкантов, а экспертов. Ведь каждая площадка – это отдельный значимый человек, специалист в определенной музыкальной стилистике и в организации праздников. Идея была вброшена в информационное пространство и людей, желающих манифестировать, что музыка – это хорошо, это мир и доброта, и что Екатеринбург – это очень важное место на Земле, становилось все больше и больше. И так набралось сорок три площадки. Даже Университет им.Б.Н. Ельцина решил присоединиться! Я спрашивал у проектора УрФУ Дмитрия Бугрова: «А вам-то это зачем?». И он ответил: «Ну, надо же как-то объяснять людям, что мы третья столица».

- Все площадки находятся в шаговой доступности друг от друга. Как вам удалось добиться такого удобства для посетителей?

- Просто большинство культурных заведений находится именно на этом расстоянии друг от друга в центре. А, вот за то, что нам удалось договориться со всеми – за это можно себя похвалить.

- Вход на все площадки UMN бесплатные. Это принципиальная позиция?

- Наша задача - популяризовать музыку. Знаете, как у Маяковского? Радуюсь я тому, что "труд мой вливается в труд моей республики…" Это огромное захватывающее чувство – вместе мы делаем хорошее дело и не за деньги.

- Многие российские рок-фестивали закрылись этим летом. Может, время такого формата прошло?

- Знаете, рок-н-ролл – это музыка прошлого века, которая стала достоянием культуры, а культуру надо поддерживать. Например, фестиваль «Старый Новый рок» держится на плаву за счет поддержки Ельцин Центра, за что мне хочется сказать им большое спасибо. Но в большинстве своем тех, кто поддерживает рок-фестивали, практически не осталось.

- UMN станет ежегодным мероприятием?

- Буквально часов через 20 я буду это знать…

- Сегодня в 5 утра, в финале UMN, нас ждет некое шаманство. Специальными зеркальцами мы будем ловить первые лучи солнца, и под песню «Луч солнца золотого», отправлять их в небо. А будет ли на гала-концерте исполняться песня группы «The Animals» «Дом восходящего солнца»?

- Вы знаете, мы долго думали, какая песня должна завершить концерт. Сегодня ведь еще выпускные вечера и мы ждем много молодых людей. Поэтому должна быть какая-то объединяющая все поколения песня, которая наполнит небо добротой. Было три варианта – «Как прекрасен этот мир», «Ветер перемен (он придет, он будет добрый ласковый…)», и, собственно, песня, которую мы будем петь сегодня «Луч солнца золотого». А вот насчет «House of Rising Sun» даже мысли не было… Но, спасибо за идею, мы ее используем в следующий раз!

- Шамана не приглашали солнце вызывать?

- У меня есть подозрение, что кто-то из моих сотрудников это сделал. Сегодня весь день лил дождь, а к вечеру тучи разошлись и сейчас отличная погода…

Александр Сулаев, арт-директор клуба Ben Hall, участник Ural Music Night

- UMN проходит в городе впервые. Почему решили принять в ней участие?

- Евгений Львович (Горенбург) так красиво все это описал при нашей первой встрече, как он умеет! Восходит солнце, тысячи маленьких зеркал встречают его первые лучи и направляют их в небо под общий гимн… Грандиозная идея! Отказаться было невозможно.

- Что у вас сегодня будет происходить на площадке паба Ben Hall?

- В Ben Hall уже на протяжении шести лет проходит кавер-фестиваль. Это очень веселое мероприятие, много людей, разные группы, всегда танцы и очень душевная атмосфера. Мы решили использовать все наши наработки в этом направлении для UMN. Все приглашенные кавер-группы откликнулись с большим удовольствием. Я буду очень рад, если UMN будет проходить в нашем городе каждый год.

- А у вас есть любимая екатеринбургская кавер-группа и будет ли она выступать сегодня в Ben Hall?

- Конечно, есть - называется «Ноль калорий». По секрету - я, вообще-то, в ней сам играю и пою… Но сегодня, я организатор и в качестве музыканта группы «Ноль калорий» выступать не буду. Но, все же, в конце сыграю диджейский сет…


Тимур Шаов, бард (Москва), участник Ural Music Night

- В который раз в Екатеринбурге?

- Ой, не знаю.. В шестой-седьмой-восьмой. Мы очень часто у вас выступаем.

- Как вам наш город?

- У нас в ряду столиц - Москва, Петербург, Нью Йорк, Тель-Авив, Екатеринбург…

- Говорят, публика в Екатеринбурге очень сложная. А вы что скажете?

- Сложная публика – это замечательно! Это значит, публика со вкусом, требовательная… Плохо, когда публика хорошо реагирует на Новых русских бабок и не очень на Мацуева. Если артист называет публику сложной, значит, он делает ей комплимент. У вас в Екатеринбурге публика правильная.

- А вы какую публику любите больше всего?

- Обожаю трудную публику, но которая легкая! Мои песни рассчитаны на людей, которые что-то читали. Поэтому я ценю тех слушателей, которым не нужно ничего объяснять и которые понимают с полуслова. Ну, то есть выходит, что ваших екатеринбургских слушателей я и люблю.

- У UMN сегодня дебют в столице Урала, сорок три площадки, самые разные стили и направления. Пожелаете нам удачи?

- Надо иметь смелость, чтобы такое устроить и надо иметь веру в свою публику! Я желаю, что этот первый блин не был никаким комом. Это чудесная задумка и я считаю, что нужно распространить этот опыт на всю страну.

- Сегодня в интервью мы обсуждали с Евгением Горенбургом формат UMN и говорили о том, что рок-фестивали нынче не в моде. Он предположил, что рок-н-рол – это музыка прошлого века. Вы согласны с ним?

- Кто? Горенбург?! Не может быть, чтобы он так сказал… Это был кто-то похожий не наго. Знаете, невозможно говорить, что театр – это штука прошлая, что «The Beatles» - это прошлый век… Какой-нибудь Рихтер – вообще позапрошлый! Петр Наумович Фоменко? Да сейчас так никто не ставит! Фоменко, кстати, как заметил: «Нам говорят, что наш театр – нафталин. Я отвечаю в таких случаях – да, нафталин, а вы – моль!». Слухи о смерти рока сильно преувеличены, не надо бежать за модой. Есть вещи временные, а есть – вечные. Рок-н-ролл всей своей историей заслужил вечность.