Один из самых престижных конкурсов в международной музейной сфере – «Европейский музей года» (EMYА) – опубликовал на своем официальном сайте список номинантов на премию, которая будет присуждена в 2017 году. В нем – 46 музеев из 24 стран Европы и среди них Музей первого президента России Б.Н. Ельцина. Результаты конкурса станут известны 3 – 6 мая 2017 года в Загребе на 40-й церемонии награждения.

Европейский музейный форум проводит конкурс с 1977 года. Он задуман как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

Ежегодно вручаются три основных приза и специальные награды: Гран-при лучшего европейского музея года получает самый инновационный и безупречный во всех отношениях музей; приз Совета Европы предназначен для музеев, имеющих общеевропейское значение; приз Микелетти дается за лучшую социальную интерпретацию научно-технического наследия.

После подачи заявки музей посетили двое членов жюри: один – с официальным визитом, второй – инкогнито. Официальный представитель жюри господин Киммо Антила, директор финского Музея почты в Тампере, провел в Музее Бориса Ельцина более десяти часов, был искренне удивлён и заинтересован.

  • Дина Сорокина
    директор Музея Б.Н. Ельцина
    – Это престижный конкурс для всего европейского музейного сообщества. Он проводится ежегодно. Мы участвуем в нем впервые. Жюри интересует не столько наполнение музея, сколько его обновленная презентация или репрезентация, новый взгляд на экспозицию; либо конкурсанты должны быть новым проектом в целом, как мы. На этом конкурсе Россия пока не слишком широко представлена. Кроме нас номинирован музейно-исторический комплекс в Коломне. Сам факт номинирования музея на премию в 2017 году уже является признанием заслуг создателей музея. Признанием не только высокого качества экспозиции, но и целого комплекса показателей. В нем учитывается и отношение к посетителям, и различные программы, разработанные музеем: образовательные, интерактивные, развлекательные. Жюри интересует всё, что происходит в музее и в Ельцин Центре. Оценивается работа музея с посетителями с ограниченными физическими возможностями. Его архитектурно-комплексное решение и то, как музей интегрирован в общегородскую среду. Его влияние на культурное пространство города. Его партнеры и спектры взаимодействия с различными городскими структурами. Это целостный и довольно критический взгляд профессионалов на жизнь и работу музея. Мы надеялись на высокую оценку жюри – мы ее получили, и теперь с нетерпением ждем юбилейной церемонии в Загребе, где нам предстоит публично презентовать музей, что также престижно и ответственно для нас. Хочу еще сказать, что престижной американской премией Good design awards была отмечена работа дизайнеров, участвовавших в создании нашей современной, передовой музейной экспозиции.

Поздравляем всех, кто причастен к разработке и созданию Музея первого президента России Бориса Ельцина с международным признанием.