Музей первого президента России Бориса Ельцина стал номинантом престижной премии «Европейский музей года» (EMYА)за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея») и получил один из важнейших призов конкурса – приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Эта награда впервые присуждается российскому музею.

«Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок... Ельцин Центр – это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России», – говорится в дипломе.

Презентацию Музея Б.Н. Ельцина провела его директор Дина Сорокина.

Выступление директора Музея Б.Н. Ельцина Дины Сорокиной на форуме «Европейский музей года» в Загребе.

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина

На церемонии вручения награды присутствовали руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин, а также Татьяна и Валентин Юмашевы.

Дина Сорокина, Валентин и Татьяна Юмашевы, Дмитрий Пушмин получают диплом конкурса "Лучший европейский музей 2017 года"

Кеннет Хадсон учредил конкурс в 1977 году. Он считается гуру в музейном деле. «Лучший европейский музей года» задумывался им как конкурс музейных инноваций.

В списке номинантов – 46 музеев из 24 стран Европы. В этом году юбилейная 40-я церемония проходит в хорватском Загребе.

Вручение наград и чествование победителей состоялось 6 мая вечером в Музее Мимара.

Форум оказался успешным для нашего музея. Директор музея Дина Сорокина войдёт в число 12 судей конкурса со следующего года. Церемония 2018 года состоится в столице Польши – Варшаве. Там находится музей-победитель конкурса 2016 года – Музей истории польских евреев "Полин".

EMYA задуман как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

Социальные сети Президентского центра Б.Н. Ельцина