Почетные гости Первого открытого Уральского фестиваля российского кино – актер, режиссер, телеведущий, представитель известной театральной династии Михаил Ефремов и продюсер, основатель первого коммерческого телеканала Свердловска Игорь Мишин – 26 сентября посетили музей и арт-галерею в Ельцин Центре. Экскурсию для них провела директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина.

Михаил Ефремов поделился впечатлениями о Музее Б.Н. Ельцина:

– Замечательный музей. Ваш музей просто супер. Да еще и в центре России. Я болельщик московского «Спартака». Два года назад открылся новый стадион «Спартак». И при нем музей всей его истории. Я оценил, что такое современный музей, не думал, что может быть круче. Он тоже интерактивный, но гораздо меньше, чем Ельцин Центр. Я бродил и думал вот о чем. Ведь «Спартак» поднял восстание рабов. Ельцин поднял, конечно, не рабов, но людей с еще советским рабским сознанием. И естественно у такого человека должен быть такой грандиозный музей. По нему надо ходить не так, как мы, полтора часа, а потратить на это несколько дней. Я не успел вникнуть в суть многих вещей. Конечно, я что-то знаю, чему-то был очевидцем. Здесь можно проводить уроки истории.

– Как вы себя ощущали в 90-е?

– Нам давно навязывают нелицеприятное отношение к ним. Но я не могу плохо к ним относиться. Это моя молодость. Почему сегодня хорошо относятся к Советскому Союзу? Потому что юность и молодость тех людей, которые сейчас руководят, прошла в Советском Союзе. Потом придут те, чья молодость прошла в 90-е, будут вспоминать, именно их. Я полжизни прожил в СССР и полжизни в России, мне вторая часть моей жизни нравится гораздо больше. Несмотря на то, что я был молодой, у меня было все хорошо, я был мажором. Мой папа ездил на мерседесе, в отличие от многих других граждан СССР. И все же и Михаилу Сергеевичу, и Борису Николаевичу поклон за все, что они сделали. Пройдет еще немного времени и станет абсолютно понятно, чем были для нас эти времена. Напишутся новые книги, появятся новые фильмы с независимым осмыслением 90-х.

– Где вы сейчас снимаетесь, где играете или просто читаете?

– Мы готовим спектакль в театре «Современник» с режиссером Сергеем Газаровым. Там будут играть Алена Бабенко, Оля Родина, мой сын – Никита Ефремов, Илья Лыков. Спектакль по пьесе Александра Галина «Парад». Я не хочу говорить, о чем это, но, в общем, действие происходит в Амстердаме – сами понимаете, какие там случаются парады.

– Театр «Современник» взялся за такую тему?

– Заметьте – это государственный театр. Зато теперь мне очень легко обозначать свою гражданскую позицию, – шутит актёр. – Я играю гомофоба. У меня уже есть один спектакль «Анархия», где я играю панка, выступающего против Америки, прямо матом их крою. Зато я знаю, что спектакль не закроют. И если я где-нибудь буду читать стихи Орлова или Быкова и меня спросят: «А где же ваша гражданская позиция?», я скажу: «Милости просим в театр «Современник», я там панк и гомофоб – вот моя позиция».

– Расскажите про Никиту. Это уже четвертое поколение Ефремовых.

– Если брать дедушку и бабушку, то да. Никита в начале пути. Он работает, снимается, играет в театре. В Никите ефремовского гораздо больше, чем во мне. Во мне и от Покровских много. А Никита, конечно, гораздо больше похож на Олега Николаевича в молодости. Это все признают. Мне про одного из детей сложно рассказывать. Николаша тоже в начале пути. Сейчас вот с мамой они выпускают спектакль во МХАТе. Анна-Мария тоже в начале пути, она увлеклась фотографией. Вера, Надя и Борис – ну, они маленькие еще. Мы с Верой ходили вчера на футбол, «Спартак», к сожалению, продул, зато подышали свежим воздухом.

– Мог Никита выбрать другую профессию?

– По себе я могу сказать, что нет. Мне тоже деваться было некуда. Если есть какие-то способности, то слава Богу, если нет – что ж, сломанная судьба. У него вроде бы есть какие-то способности.

Многие почетные гости и участники Первого открытого Уральского фестиваля российского кино уже также посетили Ельцин Центр. В Музее Бориса Ельцина побывали Сергей Соловьёв, Владимир Хотиненко, Даниил Дондурей.

Ельцин Центр также стал одной из площадок Первого открытого Уральского фестиваля. За четыре дня в кино-конференц-зале показали около двадцати фильмов.

А в декабре в Ельцин Центре планируется «Артдокфест». Его председатель Виталий Манский в рамках Первого Уральского фестиваля российского кино показал свой фильм о Северной Корее и пообщался со зрителями.