Медиафасад Ельцин Центра в Екатеринбурге удостоен престижной международной премии Общества экспериментального графического дизайна за 2017 год в номинации «Публичные инсталляции». Автор видеоконтента – художник по свету с мировым именем Штефан Хофманн.

На открытии медиафасада Ельцин Центра Фото Игоря Грома

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Медиафасад Ельцин Центра. 12 июня - День России

Видео: Артур Селезнев

Учредитель премии – Общество экспериментального графического дизайна, которое создано в 1973 году для образования, общения и поощрения глобального мультидисциплинарного сообщества профессионалов, создающих проекты, которые соединяют людей со средой обитания. Премии вручаются с 1998 года.

Вот как обосновали свой выбор учредители премии.

В 2015 году в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина, оборудованный сложным медиафасадом. Сам Центр – это музей с арт-галереей, кинозалом, книжным магазином, библиотекой, рестораном и другими общественными структурами. Президентский центр Бориса Ельцина создан на месте бывшего делового комплекса...

Весенняя медиапрограмма фасада Ельцин Центра

Видео: Артур Селезнев

Свобода и открытость – вот те ценности, которые Борис Ельцин хотел укрепить в российском обществе в период своего президентства. Штефан Хофманн и компания LichtWerke GmbH постарались, чтобы они нашли воплощение в контенте медиафасада».

Весной 2013 года началась реконструкция существовавшего здания. Частью общего дизайнерского решения стала ненесущая стена, которая опоясывает здание как соединяющий элемент и как своеобразная бренд-платформа. Она выполнена из перфорированного алюминиевого листа. Спроектировал этот фасад известный архитектор Борис Бернаскони. Фасад обеспечивает светопроницаемость на 60 процентов.

Открытие медиафасада Ельцин Центра

Помимо Штефана Хофманна в работе над видеоконтентом участвовали немецкие специалисты по свету, немецкая компания, которая производила панели, но затем эту работу подхватила российская компания и технические специалисты Ельцин Центра. В разработке LED-фасадов принимали участие японские и китайские фирмы. Очень известные, достаточно назвать компанию Panasonic, которая искренне была воодушевлена возможностью участвовать в работе такого масштаба.

– В отличие от четырех ранее реализованных проектов медиафасадов, особенность этого заключалась в том, что поверхность здания действительно гладкая и напоминает экран телевизора, - рассказал на открытии медиафасада Штефан Хофманн. - На площади 2220 м² мы можем транслировать изображения со скоростью 25 кадров в секунду. Я хотел бы, чтобы жители Екатеринбурга радовались тому, что они видят на экране, чтоб они фотографировались на фоне этих образов, чтоб им было приятно на это смотреть. Между зрителем и изображением должен возникать эмоциональный контакт.

В Ельцин Центре установлен мощный медиасервер, который передает в систему контроля данных всю видеоинформацию через оптоволоконные кабели и подключенный персональный компьютер.

Для основной программы медиафасада было создано 20 отдельных фрагментов, основанных на пяти темах: архитектура, природа, городское пространство, культура и искусство. Затем были созданы ещё несколько медиапрограмм. О популярности медиафасада можно судить по бесчисленным видео- и фотоизображениям, размещенным на YouTube и в "Инстаграме".

С днём России!!! #россия #деньроссии #триколор #флаг #russia #ural

Публикация от Дмитрий (@dikuv)

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

Комментарии членов жюри:

«Очень понравился цифровой контент, интегрированный в здание. Впечатляет, как графика использована на всей поверхности. Она всё оживляет».

«От постоянного движения и пульсации этого фасада поистине захватывает дух... Элементы экрана выглядят красиво, даже если рассматривать их вблизи, и очень интересно наблюдать, как команда создает видеоизображение».

На открытии медиафасада Ельцин Центра

Фото Любови Кабалиновой

Всего премия Общества экспериментального графического дизайна в 2017 году присуждалась по восьми номинациям. Премию за лучшее шоу получил световой фриз Базельского музея искусств.