В августе-сентябре следующего года в Екатеринбурге пройдет VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. С 31 августа по 14 сентября 2018 года в Екатеринбурге соберутся музыканты, прошедшие предварительный отбор.

Первый конкурс прошел в 2006 году (в Екатеринбурге он проходит с 2012 года). Организатор конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Конкурс пройдет в двух категориях – основной и юношеской. Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте конкурса.

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

VI Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Видео: Игорь Гром

Лауреаты конкурса, по традиции, получают денежные призы, возможность выступить с оркестром, а также принять участие в гастролях во Франции. Так, конкурсанты прошлых лет отправятся во французское турне этой осенью.

20 и 21 сентября Тимофей Доля, Олег Худяков, Жибек Кожахметова, Алексей Вакер, Александр Ключко и Александр Широков дадут концерты в знаменитом зале Корто в Париже, где почти сто лет назад выступала сама Вера Лотар, а также в городке Ноан-Вик, в Концертном зале имени Фредерика Шопена на территории дома-музея Жорж Санд.

Дмитрий Аблогин, пианист

Участники и лауреаты конкурса нередко дают концерты на площадках Ельцин Центра. 20 сентября в кино-конференц-зале пройдет концерт Дмитрия Аблогина. Он дважды победитель и юношеского, и взрослого – конкурса пианистов памяти Лотар-Шевченко. Дмитрий исполнит произведения Мендельсона-Бартольди, Метнера и Шопена.

Билеты на концерт появятся в ближайшее время.