30 июля в конно-спортивном клубе «Дубрава» под Екатеринбургом состоялись первые Всероссийские соревнования по конкуру на Кубок имени первого президента РФ Б.Н. Ельцина. Его почетными гостями стали супруга первого Президента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева, Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

I Всероссийские соревнования по конкуру на Кубок Ельцина

Видео: Александр Поляков

Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Не случайно всадник и лошадь называются парой. Соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке, сложности и высоты проходят на конкурном поле. В КСК «Дубрава» конкурное поле имеет классический размер 50 на 70 метров. Всадник должен обладать определенной смелостью, аналитическим умом и высоким искусством управления лошадью, а также хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при прохождении препятствия и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.

В настоящее время российский конкур возрождает свои славные традиции. Во всероссийских соревнованиях на Кубок первого президента РФ Б.Н. Ельцина приняли участие 146 спортивных пар из 16 регионов страны, а также представители Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Латвии и Белоруссии. Судила конников команда во главе с арбитром международной категории Борисом Кузьминым.

С утра 30 июля прошли соревнования по прохождению маршрута №15 на главном конкурном поле, где высота препятствий составляла 115 см.

Зрители могли наблюдать соревнования с трибун, летней веранды и специальных шатров, предназначенных для почетных гостей и спонсоров мероприятия.

После утренних соревнований на центральной летней эстраде гостей «Дубравы» развлекали музыканты джазового ансамбля Kickin jazz Orchestra и big band Виталия Владимирова.

Для почетных гостей турнира владелец конно-спортивного клуба «Дубрава» Олег Гусев лично провел экскурсию по комплексу, показал манеж, современные конюшни, денники и их породистых, ухоженных обитателей.

— Замечательный комплекс, высочайшего уровня, - поделилась своими впечатлениями Наина Ельцина. – Я думаю, сюда будут и уже приезжают зарубежные арбитры и спортсмены. Это обеспечивает повышенное внимание к нашей области. И, конечно, область будет соответствовать международному уровню – обеспечит отличные дороги и подъезды к таким мероприятиям. Так всегда происходит – одно подталкивает другое.

Днем на торжественном открытии маршрута Гран-при Кубка имени Ельцина», когда российский триколор взвился над большим конкурным полем, Наина Иосифовн поздравила многочисленных гостей турнира и участников соревнования:

— Сегодня у нас впервые в Свердловской области устраиваются соревнования по конкуру. На мой взгляд, это трудный вид спорта, но очень красивый. Здесь нужна такая сила воли и такое понимание лошади, с которой должны быть установлены настоящие душевные отношения. Конник и лошадь должны стать единым целым и вместе победить. Сердечное спасибо всем устроителям этого красивого, замечательного праздника. Надеюсь, соревнования станут традицией и ежегодным, ожидаемым летним праздником. Этот вид спорта, по-моему, объединяет огромную армию болельщиков и доставляет им огромную радость. Первый победитель соревнований станет первым обладателем «Кубка имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина» и как первый обладатель этого кубка войдет в историю этого спорта. Всем участникам желаю успеха и победы. Конечно, победитель будет один, но это закон спорта. Поэтому вперед, к победе!

Участников Гран-при и болельщиков поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

— Это большое семейное торжество и замечательный спортивный праздник. Мы будем развивать этот благородный вид спорта, входящий в олимпийскую программу. На Среднем Урале созданы все условия для подготовки спортсменов международного класса. Инфраструктура полностью соответствует требованиям всероссийской и международной федераций конного спорта. Участникам я желаю успеха. Пусть победит сильнейший.

Президент Федерации конного спорта Марина Сечина поблагодарила организаторов соревнований и болельщиков, пришедших поддержать спортсменов. Она выразила уверенность в том, что с каждым годом в КСК «Дубрава» будет проводиться все больше и больше красивых, ярких, спортивных и культурных мероприятий.

Главный судья Борис Кузьмин объявил соревнования открытыми.

К участию в Гран-при было допущено 14 пар. Высота препятствий составила 150 см. Призовой фонд соревнований — 1 250 000 рублей.

Пары преодолевали препятствия в полной тишине. Судейская коллегия попросила гостей турнира аплодировать только после выступления участников. Операторам пришлось приостановить съемки с летающего квадрокоптера, чтобы ничто не могло помешать парам достойно выступить.

В соревнованиях повышенной категории сложности, да еще не на своей территории, лошади нервничают, что может негативно влиять на результат.

— Для любой лошади препятствия высотой в 150 см не является простой задачей, - рассказала Светлана Дудина, курс-дизайнер международной категории, проложившая маршруты препятствий для соревнований. – И не надо забывать о том, что лошади живые существа. Они чутко реагируют и на высоту, и на температуру, и на то, как перед соревнованиями спали, что ели – факторов очень много. Все они влияют на успех.

— Это прекрасная погода для конного спорта, - признался Николай Ягупов, ветеринарный врач Международной федерации конного спорта (FEI). – Вы не были в Арабских Эмиратах, Казахстане, Узбекистане. Там бывает намного жарче. Но лошади прекрасно выступают, они к этому приучены. Побеждает сильнейший, а не погода.

По завершению соревнований, пока судейская коллегия рассматривала результаты и принимала решения, на конкурном поле состоялись показательные выступления кадетов в парадной форме с ружьями и сигнальными флажками на штыках. Награждение победителей сопровождал военный духовой оркестр.

Победителем Гран-при стала мастер спорта международного класса по конкуру Наталья Симония на Клёне (Москва). Второе место досталось Светлане Тороповой на Нильсе Холгерзоне (Нижний Новгород). Третье место занял Хейредин Нуриев на Карамболе (Ростов).

Из рук Наины Ельциной победительница получила Кубок и денежный приз. Ее подопечный Клён стал обладателем нарядной атласной попоны яркого зеленого цвета и специального наградного знака в виде атласной бело-зеленой розетки.

Под шквал аплодисментов победители дважды совершили круг почета по большому конкурному полю.

Марина Сечина, президент ФКС России, прокомментировала результаты соревнований:

— Если мы говорим о конных соревнованиях, здесь нет побежденных. Все – победители. От взаимодействия человека с этими удивительными, грациозными животными рождается результат. Он всегда прекрасен, всегда хорош, какие бы оценки судьи не выставляли.

— Все было настолько тщательно прописано оргкомитетом и четко спланировано, что у моей команды в адрес устроителей только лестные слова, – прокомментировал Борис Кузьмин итоги соревнований. – И, конечно, праздник удался! Турнир состоялся на таком высоком уровне, мы будем надеяться, что на следующий год он пройдет с таким же большим успехом, и привлечет еще больше участников и зрителей. Встретимся на уральской земле.

На этом культурная программа большого летнего праздника не закончилась. Весь день работала детская площадка, где были установлены надувные горки и батуты. Малышам наносили аквагрим. Юные посетители могли погладить животных в контактном зоопарке и покататься на ослике и пони. Состоялось грандиозное шоу служебных собак. Мастерская студии «Ералаш» провела мастер-классы по актерскому мастерству и анкетирование юных участников для последующих кастингов. Отдельная программа была у Парка научных развлечений NEWTON. Специальные цирковые программы «Старик Хоттабыч» и «Арлекино. Нескучный цирк» также собрали немало зрителей. Детей развлекали жонглеры, акробаты, клоуны.

Взрослая публика насладилась выступлениями солистов балета Екатеринбургского академического театра оперы и балета, в выездную программу которого вошли «Умирающий лебедь» Сен Санса, отрывки из балетов «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик».

Весь день для гурманов работали гастрономическая ярмарка от шести самых вкусных ресторанов Екатеринбурга, винотека Соловьева и фермерские ряды. Каждый мог попробовать отменные сыры и вина, косулю на вертеле, соленую рыбу, шашлыки, выпечку, изысканные закуски, лимонады, морсы и ситро.

Большой семейный праздник на территории «Дубравы» под общим названием ЛЕТОФЕСТ включил в свою программу выступление хедлайнеров фестиваля «Старый новый рок». Его почетным гостем стала популярная российская группа «Запрещенные барабанщики». По признанию Евгения Горенбурга, директора фестиваля «СНР», к участию приглашали тех, кто исполняет позитивную танцевальную музыку – группы Uncle dance, Lollipop Lorry, Karovas Milkshake.

За два дня соревнований (29 июля на этой же площадке прошел Кубок губернатора Свердловской области) поддержать спортсменов приехали около десяти тысяч болельщиков. Люди, прибывающие на праздник семьями, с друзьями и детьми, наслаждались теплой летней погодой, большой культурной программой и красивым, зрелищным выступлением всадников и лошадей. Праздник состоялся. Теперь он станет замечательной культурно-спортивной традицией не только для профессионалов конного спорта, но и для тех, кто любит этих благородных, удивительно красивых животных.