Международный волейбольный турнир Кубок Ельцина среди национальных женских сборных команд, в этом году он уже 13-й, пройдет в Екатеринбурге с 17 по 21 июня.

Наина Ельцина специально едет в Екатеринбург, чтобы поболеть за российскую сборную. Она планирует бывать на играх ежедневно. Традиционно спортсменок ждут площадки Дворца игровых видов спорта.

Неофициальная часть турнира стартовала на день раньше – 16 июня. По складывающейся традиции спортсменки национальных сборных Китая, Израиля, Чехии, Казахстана и России приняли участие в озеленении Харитоновского сада в Екатеринбурге. Посадки саженцев в саду проходили уже в третий раз. Спортсменки высадили лиственницы, можжевельник и спирею. Им помогали воспитанники детского дома №3 и ученицы ДЮСШ «Уралочка».

Каждому саженцу дали имя. Так, можжевельник, посаженный израильтянками, назвали Машей, спирею россиянок – Ласточкой, лиственницу китаянок – Уралочкой, лиственницу казахстанских спортсменок – Драконом, а можжевельник чешских волейболисток – Миром.

Спортсменки сборной России Ксения Ильченко и Анастасия Самойленко ради участия в зеленой акции пропустили тренировку. Но на такое благое дело тренер отпустил их легко.

Воспитатель детского дома №3 Марина Гурьева отметила, что ее ребята откликнулись сразу. Уж очень хтелось им познакомиться со спортсменками и вместе поработать.После общего фото на память и раздачи автографов спортсменки уехали готовиться к турниру.

Озеленение столицы Урала – не единственное мероприятие в рамках Кубка Ельцина, впрямую не относящееся к волейболу. В течение всего турнира фонд «Мы вместе», оргкомитет Кубка и волейбольный клуб «Уралочка» будут проводить благотворительный розыгрыш призов, привезенных сборными-участницами турнира. Это и спортивная экипировка, и сувениры... В прошлом году в ходе розыгрыша удалось собрать 91450 рублей на лечение Алеши Васильева, тогда ему было пять лет, и к этому возрасту он вместе с мамой уже несколько лет боролся с редчайшим типом опухоли. На собранные средства мальчику сделали операцию в Мюнхене, и он идет на поправку. Средства, собранные на нынешнем турнире, пойдут на помощь трехлетней Даше Аргучинской из поселка Буланаш Артемовского района Свердловской области. У малышки рак обоих глаз. Раз в три месяца ей нужно проходить лечение в Берлине.

В Кубке участвуют пять сборных: Китая, Израиля, Чехии, Казахстана и России. Не самое великое представительство. Бывали турниры, в которых принимали участие по восемь сборных. Объяснение простое и совсем не политическое. Сейчас, как все знают, в Баку проходят первые Европейские игры. Так что, тем, кто приехал в Екатеринбург, отдельное спасибо.

За дюжину предыдущих турниров сборная России выигрывала Кубок Ельцина восемь раз, трижды кубок завоевывали китайские спортсменки, однажды удача улыбнулась болгаркам.Почему международный турнир носит имя первого президента России? Не все знают, что Борис Ельцин увлекался волейболом со студенческих лет. Вот два фрагмента из его первой книги «Исповедь на заданную тему».

«Волейбол оставил действительно в моей жизни большой след, поскольку я не только играл, но потом и тренировал четыре команды: вторую сборную Уральского политехнического института, женщин, мужчин, в общем у меня уходило на волейбол ежедневно часов по шесть, и учиться (а поблажек мне никто не делал) приходилось только поздно вечером или ночами, уже тогда я приучил себя мало спать, и до сих пор я как-то к этому режиму привык и сплю по 3,5-4 часа».

«После защиты диплома через час я уже сидел в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны. Так получилось, что все лето после института я проездил по соревнованиям: то первенство страны, то вузовский турнир в Ленинграде, то кубок страны в Риге».

P.S. Призовой фонд нынешнего Кубка Ельцина – 4 миллиона рублей.

Вход на все матчи - бесплатный.

Расписание XIII международного волейбольного турнира Кубок Ельцина среди национальных женских сборных можно увидеть на сайте турнира

* * *

Другие программы поддержки спорта Ельцин Центра