Пятый международный молодежный турнир по теннису «Кубок Ельцина» завершился 8 марта в столице Республики Татарстан. На кортах Казанской академии тенниса прошли финальные встречи, и состоялась церемония награждения призеров и победителей турнира. Высшую ступень пьедестала почета во всех категориях, как и в прошлом году, заняли представители России.

Эти зрелищные и жаркие по накалу борьбы соревнования открыли спортивную весну в Казани. Все семь дней турнира на кортах молодые спортсмены показывали бескомпромиссную борьбу, теннис высокого качества. Финальные встречи проходили не только в Международный женский день, но и 7 марта. Первыми стали известны победители в парных разрядах. Так, среди девушек победила пара Анастасия Чикалкина/Ксения Сташенкова, обыгравшая дуэт Гульнары Назаровой и Элины Неплий. У юношей первенствовали Борис Покотилов и Александр Бублик, которые в финале одолели Микалая Халиака и Льва Казакова.

Игры за первое место в одиночных разрядах состоялись 8 марта. В по-взрослому напряженной борьбе среди девушек победила Каринэ Саркисова, обыграв в третьем сете Анну Блинкову. Среди юношей право носить титул сильнейшего завоевал победитель прошлогоднего турнира Александр Бублик, второе место занял Денис Клок.

Сразу же после финальных матчей в одиночном разряде состоялось торжественное награждение. На церемонии присутствовали почетные гости и организаторы турнира: супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель председателя Государственного совета РТ Татьяна Ларионова, президент Федерации тенниса РТ Алексей Селивановский, заслуженный мастер спорта России Анастасия Мыскина, директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов, директор турнира «Кубок Ельцина» Мария Головизнина и главный судья соревнований Евгений Кондратьев.

Наина Иосифовна вручила кубки и памятные призы победителям и призерам, а также поблагодарила организаторов за отличное проведение турнира, пожелав дальнейших успехов всем участникам соревнований.

В своей речи супруга первого президента России Наина Ельцина, в частности, сказала: "Хочу сказать большое-большое спасибо всем, кто принимал участие в международном молодежном теннисном турнире «Кубок Ельцина». Спортсменам, тренерам, судьям, болельщикам и организаторам. Нынешний турнир проводился в пятый раз. Это еще не большой, но уже юбилей. Когда история турнира только начиналась, ему была присвоена третья категория. Нынешний «Кубок Ельцина» - турнир первой, наивысшей категории. В этом огромная заслуга руководства Татарстана, городских властей Казани и теннисного сообщества. Турнир традиционно проходит на кортах казанской Академии тенниса – великолепного, самого современного спортивного комплекса. Отличная организация, искреннее гостеприимство хозяев и делают турнир настоящим спортивным праздником.

И еще мне приятно, что в турнире приняли участие 14 теннисных стипендиатов Фонда Бориса Николаевича – очень талантливых юношей и девушек. Первые дипломы стипендиатам в далеком уже 2004 году вручал сам Борис Николаевич. Он же и учредил эти стипендии, потому что очень любил теннис и старался сделать все что в его силах для развития российского тенниса и поддержки одаренных спортсменов.

Еще раз благодарю организаторов, бескорыстных и страстных болельщиков и, конечно, самих спортсменов, которые показали замечательный теннис. И победителей, и тех, кому сегодня не удалось подняться на пьедестал почета".

Помимо вручения наград призерам турнира, почетными грамотами и памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани», вручаемой от имени президента РФ за вклад в подготовку и проведение спортивного праздника, были награждены президент Федерации тенниса РТ Алексей Селивановский и директор «Казанской академии тенниса» Равиль Ногуманов.

Яркая и красочная церемония награждения завершила юбилейный - пятый международный юношеский турнир ITF «Кубок Ельцина». Неповторимых эмоций и спортивного накала от турнира хватит еще как минимум на целый год, вплоть до нового старта турнира в Казанской академии тенниса.