В Казанской академии тенниса 26 февраля состоялись финальные матчи одиночного разряда и завершающая церемония награждения международного теннисного турнира ITF Junior «Кубок Ельцина 2017» среди юношей и девушек до 18 лет. Победителей и призеров турнира поздравила супруга первого президента России Наина Ельцина и почетные гости.

В финале среди девушек россиянка Анастасия Харитонова одержала победу над представительницей Чехии Каролиной Беранковой, которая из-за травмы была вынуждена отказаться от продолжения матча при счете 6:3, 4:2.

Среди юношей в финальном матче, который продлился чуть более часа, победу одержал Юрий Родионов (Австрия), обыгравший россиянина Николая Вылегжанина со счетом 7:6 (2), 6:3.

На церемонии награждения, которая состоялась сразу после завершения матчей, к гостям турнира обратилась Наина Ельцина:

Анастасия Харитонова, Наина Ельцина, Каролина Беранкова. Международный теннисный турнир «Кубок Ельцина 2017»

Фото: Михаил Бормин

– Уже в седьмой раз Казань принимает этот международный турнир, и каждый раз он проходит на очень высоком организационном уровне и с прекрасной борьбой на кортах, которую показывают самые талантливые теннисисты, – сказала Наина Иосифовна. – Я искренне рада, что давняя любовь Бориса Николаевича Ельцина к теннису сегодня помогает зажигать новых звезд этого прекрасного вида спорта».

Победители международного турнира «Кубок Ельцина» также получили специальный приз мэра города Казани из рук Ильсура Метшина. В своем обращении к участникам и гостям соревнований мэр подчеркнул значимость этого турнира для спортивной столицы России: «Мы с гордостью вспоминаем все то, что сделал для нас Борис Николаевич Ельцин и благодарим фонд первого президента России, в партнерстве с которым проходит этот турнир. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы Казань и дальше достойно принимала эти соревнования на максимально высоком уровне».

В составе почетных гостей в церемонии также приняли участие президент фонда Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, прославленная российская теннисистка Анастасия Мыскина, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.

Международный теннисный турнир «Кубок Ельцина 2017»

Фото: Михаил Бормин

Днем ранее на кортах Казанской академии тенниса определились победители парного разряда турнира. Среди девушек победил дуэт Анастасии Харитоновой и Дарьи Назаркиной, которые обыграли в финале пару Валерии Деминовой и Таисии Пачкалевой 6:4, 6:1. Среди юношей победу одержал тандем украинца Александра Брайнина и теннисиста представляющего Австрию Юрия Родионова. Они обыграли дуэт француза Дэна Аддеда и чеха Михаила Вербенского со счетом 7:5, 2:6, 10:8. По завершении матчей призеров и победителей наградила Наина Ельцина и Шамиль Тарпищев.

В седьмом международном теннисном турнире Кубок Ельцина приняли участие более 150 юношей и девушек из 18 стран. Теннисный Кубок Ельцина – главный (единственный) в нашей стране турнир для юношей и девушек до 18 лет первой международной категории. В спортивных кругах его уважительно называют «пропускным билетом» в большой теннис.