Коворкингу, расположенному в Ельцин Центре в Екатеринбурге, исполнился год. Коворкинг (англ. сo-working – «совместная работа») – это современный, комфортный и технически оснащенный офис, в котором могут одновременно эффективно работать или проводить переговоры несколько организаций или частных лиц.

Рабочее место, которое ты занимаешь в течение необходимого тебе времени, будь то час, несколько часов или месяцы, доступный интернет, возможность перекусить, не отвлекаясь от рабочего процесса или перекинуться словом с соседом – это только часть многочисленных преимуществ коворкинга.

В Европе и США коворкинги появились около 12 лет назад, в России – в 2008 году. Первый коворкинг создали американские программисты, уставшие от самоизоляции и длительного пребывания дома. Потом в коворкинги потянулись представители креативного класса, бизнесмены, работники, находящиеся на аутсорсинге, фрилансеры и продвинутые студенты. В 2014 году в мире было 6 тысяч коворкингов, в 2020 году, по прогнозам аналитиков, их будет насчитываться 26 тысяч.

Ольга Жданович, генеральный директор коворкинга

Фото Любови Кабалиновой

– Мы гордимся нашей аудиторией, узнаваемостью, лекторием, типографией, которая начинает набирать обороты, партнерами, с которыми мы сотрудничаем, – рассказала генеральный директор Коворкинга Ельцин Центра Ольга Жданович. – Также мы гордимся нашими лекциями. И тем, что у нас в коворкинге собираются представители разных профессий: айтишники, финансисты, дизайнеры. Это создает особенную креативную атмосферу.

– Есть ли у вас постоянные клиенты?

– Есть, это команды, которые обосновались в коворкинге с первого дня его существования. Наши клиенты говорят, что на успешность сделок во многом влияет то пространство, где они заключаются и где проходят переговоры. Во многом благодаря коворкингу и его расположению в Ельцин Центре статус наших клиентов вырос.

– В чем преимущество коворкинга перед обычным офисом?

– Коворкинг – пространство, которое меняет мировоззрение людей. Многие привыкли приходить в один и тот же офис, занимать одно и то же место. В коворкинге же человек может поменять локацию: сесть у окна, на следующий день, к примеру, расположиться на диване. Кроме того, коворкинг – это постоянное появление новых людей из разных сфер. Некоторые наши клиенты со временем начали организовывать совместные проекты.

– Насколько коррелирует коворкинг с вызовами современной экономики? К примеру, сегодня очень многие люди мобильны, некоторые компании не считают рентабельным арендовать целый офис для филиала, состоящего из пяти-шести человек, многие работают на аутсорсинге…

– Коворкинг абсолютно соответствует требованиям современной экономики. К тому же, коворкинг – это практично. Мы сдаем «переговорку» за сто рублей в час. Например, ты работаешь над проектом дома и, безусловно, не станешь приводить делового партнера на переговоры в гости, а в том же ресторане тебе придется заказывать ужин, да и атмосфера там неделовая. И тогда ты можешь прийти в коворкинг. Также в нашем коворкинге работают молодые люди, которые занимаются фрилансом, они пришли к нам потому, что дома слишком много отвлекающих факторов. Когда же фрилансер видит, что рядом сосредоточенно работают люди, то это стимулирует и его.

– Насколько доступны услуги коворкинга?

– Переговорная комната, рассчитанная на шестерых участников, обойдется для резидентов в 100 рублей в час, для нерезидентов – в 300. Также у нас есть конференц–комната с необходимым техническим оборудованием. Конференц-комната вмещает 25 человек и удобна для лекторов, которые, к примеру, хотят провести семинар. Стоимость аренды помещения – 600–1500 рублей в час. Также есть рабочие места, с техникой и без нее. За 300 рублей в месяц можно арендовать шкафчик и оставлять в нем вещи. К примеру, у нас есть клиенты, которые постоянно находятся в разъездах, и им удобно хранить в шкафчиках документы.

– В какой мере вы гарантируете безопасность информации ваших клиентов?

– За информационную безопасность отвечает Ельцин Центр, одновременно мы подписываем соглашение о неразглашении данных.

Полина Дубичева, event-менеджер коворкинга

Фото Любови Кабалиновой

Преимущества коворкинга, расположенного в Ельцин Центре, – его географическое местонахождение в центре Екатеринбурга. Да и сам Ельцин Центр – это символ престижа и инновационности. Результат налицо – у коворкинга Ельцин Центра 50 постоянных арендаторов рабочих мест.

– С марта мы запустили лекторий коворкинга, в котором выступили около десяти спикеров, – рассказала event-менеджер и инициатор создания лектория Полина Дубичева. – Некоторые из них только начали свой бизнес, некоторые являются гуру в своем деле. Так, у нас выступали копирайтер Сергей Король, аналитик и специалист по визуализации данных Алексей Колоколов, политический обозреватель «Российской газеты» журналист Валерий Выжутович, дизайнер Игорь Штанг, культуролог Леонид Салмин, основатель и управляющий группой сервисов Callibri Иван Шкиря, основатель агентства «PRUFFI» и онлайн-курсов «Антирабство» Алена Владимирская, руководитель агентства интернет-маркетинга «WEB-Regata» Антон Сабуров, совладелец «Кондитории» Сергей Третьяков. Лекторий посетили уже более 300 человек, мы планируем проводить по 3-4 лекции в месяц. Аудитория – наши коворкеры, для них посещение лектория бесплатно, также это слушатели от 20 до 40 лет, которые интересуются бизнесом или хотят получить практические знания. Они ценят формат мастер-классов и практик.

– Если в коворкинг придет человек и захочет поработать, то что ему для этого нужно?

– Клиент может прийти к нам даже без предварительного звонка, но ему в любом случае потребуется взять с собой документы. Гость может выбрать любое понравившееся ему место. По желанию клиента рабочее место может быть за ним закреплено. Также мы предоставляем логин и пароль для wi-fi. Мы можем осуществить печать с ноутбука гостя или с нашего компьютера. Кроме того, у нас можно перекусить: снеки, кофе, чай, прохладительные напитки.

– Что отличает коворкинг в Ельцин Центре от конкурентов?

– Строгий минималистический стиль и деловая атмосфера, которая настраивает на спокойную сосредоточенную работу.

– Заглядывают ли к вам студенты?

– Да. К примеру, у нас были две девочки-студентки из Таиланда. Для подготовки к сессии они арендовали места в коворкинге на месяц и занимались у нас. Говорят, сдали экзамены хорошо.

– Мы одни из первых клиентов коворкинга, – рассказал Максим Грачев, собственник фирмы и клиент коворкинга. – Я в абсолютном восторге. Это пространство очень функционально и инновационно, здесь есть все для того, чтобы мы осуществляли нашу деятельность. Также это пространство эстетично, а я люблю находиться в местах с классной геометрией, где мне комфортно. Это воодушевляет и вдохновляет. Наш продукт имеет соприкосновение с клиентом. Наша задача – вызывать у клиента приятные эмоции и быть лучше конкурентов благодаря новому подходу, сервису и прочему. Офис способствует нашему позиционированию, Ельцин Центр сам по себе бренд, все понимают, что все модное и классное находится здесь. И здесь хотят быть все. Кроме того, мы конкурируем не только за клиентов, но и за высококвалифицированную рабочую силу – нанимать специалистов здесь проще. Наши программисты работают над проектами на территории заказчиков, на предприятиях. Нам удобно периодически собираться всем вместе, а потом разъезжаться. К тому же, это экономически целесообразно. Можно сказать, пространство создает «вау-эффект». Те же специалисты, которые здесь работают, создают комфортную обстановку для нашей деятельности.

– Нам здесь очень нравится, мы кайфуем от этого места, – поделился впечатлениями руководитель проекта Олег Шмаков. – Здесь яркое, светлое, большое помещение. И интернет есть всегда.

– Сначала мы было решили снимать офис, – рассказал клиент коворкинга и руководитель фирм Антон Рябин. – Изначально мы были стартапом, нашему проекту уже год, и мы растем вместе с коворкингом. Один из партнеров предложил экономить деньги, и мы начали искать решение, как получить максимальный сервис. Мы сравнивали разные места в городе, но они не были предназначены для серьезных людей из деловой сферы. Коворкинг подошел нам по стоимости и сервису. Здесь есть интернет, комфортные переговорные, необходимая нам техника. Меньше всего мы беспокоимся об информационной безопасности, сотрудники IT–отдела – компетентные специалисты, и им можно доверять. Пожарная безопасность также обеспечивается отлично.