Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в этом году пройдет в шестой раз. С 18 июня по 1 июля – на неделю раньше обычного – в Екатеринбурге соберутся музыканты, прошедшие предварительный отбор. Конкурс организован в 2006 году по инициативе Президентского Центра Бориса Ельцина.

Первый конкурс прошел десять лет назад, в 2006 году (в Екатеринбурге он проходит с 2012 года). Конкурс завоевывает новые территории. В 2016 году участие в нем примут пианисты из семи стран – России, Украины, Польши, Норвегии, Мексики; приятной неожиданностью стали заявки от пианистов из Казахстана и Узбекистана. Еще один своеобразный рекорд: впервые в конкурсе примет участие 13-летний пианист – самый юный из ранее заявлявшихся.

– Оргкомитет VI Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко благодарит всех музыкантов, приславших заявки на участие в конкурсе. Отборочная комиссия отметила высокий профессиональный уровень большинства заявок, - говорит директор конкурса Юрий Данилин. – К сожалению, предоставленные записи часто были поспешными, невысокого качества, трудно было судить о действительных способностях претендента. Да и конкурс может принять ограниченное число участников. Просим не огорчаться тех, кто не вошел в окончательных список и приглашаем их принять участие в следующем, VII конкурсе в 2018 году.

Впервые оргкомитет конкурса создал резерв исполнителей основной номинации. До 20 мая 2016 года все музыканты, прошедшие отборочный тур, должны подтвердить свой приезд на конкурс. Если в силу объективных причин приезд некоторых конкурсантов невозможен, то оргкомитет направляет приглашение пианистам резерва в порядке, опубликованном на сайте конкурса. В любом случае, после 20 мая оргкомитет сообщает о своих планах каждому пианисту резерва.

Условия конкурса немного изменились: раньше список произведений, рекомендованных к исполнению в 3 туре основного конкурса, был ограничен; в этом году правила стали мягче. Финалист по-прежнему должен исполнить два фортепианных концерта (один из группы «А», другой из группы «В») в сопровождении симфонического оркестра (дирижёр и оркестр будут указаны в приглашении участникам конкурса). Но возможно исполнение произведений, не вошедших в обязательный список – для этого конкурсант заранее должен обратиться в Оргкомитет.

Конкурс Лотар-Шевченко пройдет на трех площадках. Юношеская номинация пройдет в знакомой всем екатеринбуржцам Свердловской государственной детской филармонии, в здании, которому больше ста лет. Основной конкурс пройдет на площадках Свердловской государственной филармонии и Уральской государственной консерватории.

Подробнее о конкурсе – на сайте

Вера Лотар-Шевченко

Из архива Юрия Данилина

Кинофильм «Жизнь, в которой есть Бах...», посвященый пятому конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Режиссер Алексей Бурыкин

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Конкурс, носящий имя Веры Лотар-Шевченко, проводится раз в два года.

Список участников конкурса 2016 года