Открыт прием заявок на конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Впервые конкурс провели в 2006 году, а с 2012 года он проходит в Екатеринбурге. В 2016-м часть мероприятий пройдет в недавно открытом Президентском центре Бориса Ельцина, который организовывает и поддерживает конкурс много лет.

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в шестой раз приглашает к участию пианистов разных стран. Организаторы обращают внимание потенциальных конкурсантов на то, что в этот раз мероприятия пройдут на неделю раньше, чем обычно: с 18 июня по 1 июля 2016 года.

Объявление о начале приема заявок почти совпало с приятным и долгожданным событием – вышел в свет коллекционный набор из четырех дисков с записями произведений в исполнении лауреатов конкурса Лотар-Шевченко прежних лет. Весной этого года финалисты конкурса разных лет провели не одну ночь в Большом зале Московской государственной консерватории, играя Баха, Чайковского, Рахманинова, Гайдна, Стравинского… Среди исполнителей – и молодые, и довольно известные пианисты. Не будем открывать всех секретов, но один из бывших конкурсантов в этом году войдет в число членов жюри конкурса Лотар-Шевченко.

Выступает Лев Терсков, победитель юношеского конкурса Лотар-Шевченко 2008 года, лауреат II премии основного конкурса 2010 года.

Концерт пианистов-лауреатов конкурса Веры Лотар-Шевченко 25 марта 2015 г. в Бетховенском зале Большого театра

Юношеский конкурс пройдет на новой для себя, но знакомой всем екатеринбуржцам площадке – в Свердловской государственной детской филармонии. Это была первая детская филармония в Советском Союзе. Первый концерт состоялся 24 марта 1979 года в здании Свердловской государственной академической филармонии (собственным помещением «дети» обзавелись позже). Два года назад зданию, которое занимает сейчас детская филармония, исполнилось 100 лет. У нового партнера конкурса Лотар-Шевченко немало ярких оригинальных проектов, в перечень которых мы надеемся удачно влиться.

Небольшие изменения коснулись и условий конкурса. Если раньше список произведений, рекомендованных к исполнению в 3 туре основного конкурса, был ограничен, то в этом году правила стали мягче. Финалист по-прежнему должен исполнить два фортепианных концерта (один из группы «А», другой из группы «В») в сопровождении симфонического оркестра; дирижёр и оркестр будут указаны в приглашении участникам конкурса. Но возможно исполнение произведений, не вошедших в обязательный список - для этого конкурсант заранее должен обратиться в Оргкомитет.

Согласно условиям, принять участие в конкурсе памяти Лотар-Шевченко может любой пианист от 18 лет. Конкурс пройдёт по двум возрастным категориям: юношеский (возраст до 19, полных 18 лет) и основной (от 19 лет). Верхнего ограничения возраста участников нет.

Для участия в конкурсе претендент должен подать заявку и пройти предварительное прослушивание. Заявка должна быть отправлена до 1 апреля 2016 года по адресу: Россия, 119180, Москва ул. Большая Полянка дом 23, стр.3.

e-mail veralotar2014@gmail.com.

Тел. +7 (495) 729-41-52

Подробные условия – на сайте конкурса

Вера Лотар-Шевченко во время выступления в Барнауле

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артура Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Конкурс, носящий имя Веры Лотар-Шевченко, проводится раз в два года.

Документальная лента «Жизнь, в которой есть Бах…» посвящена пятому конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, прошедшему в 2014 году

Режиссер Алексей Бурыкин