В Музее Б.Н. Ельцина, в частности, в троллейбусе, где в камерном кругу ценителей проходят заседания клуба «Мои 90-е», 29 апреля вспомнили о том, что именно коллекционировали жители России в те годы, когда, пожалуй, любой фантик от конфеты казался открыткой, пустая банка из-под популярного напитка – трофеем, а осколок стекла – сокровищем, которое будет иметь ценность спустя много лет, будучи изъятым из секретного хранилища, созданного некогда детьми во дворе.

Журналы, наклейки, альбомы, «Киндер сюрпризы», куклы Барби и Кен, трансформеры, купоны от соков становились когда-то объектами коллекционирования.

Гости собрания не без ностальгии вспомнили любимые мультфильмы, такие как «Король Лев» и «Трансформеры», поделились воспоминаниями о том, как происходил обмен вожделенных наклеек, когда за новый экземпляр приходилось отдавать пять своих.

К примеру, коллекционер Юлия Загородняя рассказала о том, как она собирала «Киндер сюрпризы».

– Все, кто жили в 90-е, столкнулись с собиранием «Киндер сюрпризов», - отметила Юлия Загородняя. – В Европе существовала пасхальная традиция скрывания в яйцах пасхальных фигурок, так что корпус «Киндер сюрприза» символизировал яйцо. Я принесла на нашу встречу свою коллекцию «Киндер сюрпризов». Самыми ценными сюрпризами были львы, бегемоты, лягушки, гномы, крокодилы и диснеевские персонажи. Коллекционировали мы эти фигурки всей семьей, вместе с мамой. Мне попадались среди «киндеров» машинки и самолетики, но они меня не очень интересовали. Также я собирала журналы «Барби» и «Сейлор Мун».

– Благодаря папиному однокурснику, который служил на Кубе, у меня в коллекции появилась кубинская монета, - поделилась своими воспоминаниями о собирании монет нумизмат Марина Соколовская. – Увлечение стало серьезным. Один из сослуживцев моего отца подарил мне монету, которую его семья нашла на огороде, среди клада медных монет. Еще один из папиных сослуживцев работал в Таджикистане в миссии ООН. И он подарил мне польские «злотые». Коллекция росла. А однажды мой дядя сказал, что приедет к нам в гости, если я соберу коллекцию монет из ста стран.

В финале рассказа Марина Соколовская посетовала, что коллекцию она собрала, но дядя так и не приехал.

«Мои 90-е». Коллекционер автографов Инесса Эренбург

Видео: Александр Поляков

– Я любила поэзию, - поделилась коллекционер автографов Инесса Эренбург, член Международного клуба друзей Сент-Экзюпери, член клуба «Уральский библиофил» и Общества уральских краеведов. – Однажды, будучи в Москве на концерте Светланы Безродной, я взяла ее автограф. Обычно я брала автографы так: пекла пироги, заваривала чай, приглашала людей домой, беседовала об искусстве, а гости расписывались на моей скатерти.

Таким хитроумным способом Инессе Эренбург удалось взять около 170 автографов, что составило уникальную коллекцию. 20 человек из тех, кто дал автографы коллекционеру, уже ушли из жизни. Среди них – известный уральский поэт Юрий Конецкий.

Одна из участниц вечера рассказала о том, как она коллекционирует медведей, будь то игрушки или брелоки, также в числе объектов коллекционирования участниками встречи упоминались пословицы, спортивные билеты и многое другое.

Главный приз вечера коллекционеров в виде книги Бориса Минаева «Ельцин» с автографом автора достался, согласно общему и единодушному решению присутствующих, коллекционеру автографов Инессе Эренбург.