Выставка «Клуб «Профинтерн». Семь историй о городе»» откроется в Президентском центре Б.Н. Ельцина 8 ноября в 19 часов. На примере одного здания в Екатеринбурге (улица Володарского, 9), известном как клуб «Профинтерн», она расскажет о том, как строится и меняется город.
Прошлое является частью нашей повседневной жизни: мы осваиваем и перестраиваем город, созданный до нас, но здания и кварталы могут сохранять свой характер. Сто лет назад, в 1916 году, в Первом Богоявленском переулке (современный адрес − Володарского, 9) в здании, построенном на средства членов братства Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, был открыт Епархиальный дом, в котором разместились церковно-приходская школа и библиотека. Новое место на карте города сразу стало важной точкой притяжения для жителей и, как показала его история, не утратило этой роли в течение всего XX века. Изучая историю здания, мы можем многое узнать о государстве, городе, культурных инициативах и о нас самих.
В конце 1920-х годов здание церковно-приходской школы было перестроено в формах конструктивизма. В новом сооружении открылся клуб «Профинтерн». Здесь устраивались лекции и собрания, а в 1934 году прошел первый Съезд писателей Урала. К началу 1930-х годов клуб преобразовали в Дом культуры им. Я.М. Свердлова, что означало усиление контроля за досугом горожан со стороны партийных и государственных властей.
В 1931−1936 годы в здании на Володарского получил свою первую стационарную сцену недавно появившийся в городе Театр юного зрителя. Здесь были созданы спектакли по пьесам «Джордано Бруно» Т. Голицыной, «Мещанин-дворянин» Мольера, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Зеленая птичка» К. Гоцци, «До -Кихот» А. Бруштейн и Б. Зона, «Борис Годунов» А. Пушкина и многим другим. Отношения театра с руководством дома культуры были непростыми, но жизнь театра в здании дома культуры была эпохой поисков нового театрального языка.
В 1986 году в доме культуры начал работать Свердловский рок-клуб, по культурному значению не уступавший ТЮЗу. С ним связаны рок-группы «Nautilus Pompilius», «Чайф», «Агата Кристи», «Отражение», «Апрельский марш», «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели», «Настя», «Смысловые галлюцинации», «ВОДОПАД имени Вахтанга Кикабидзе».
Отданное ДК ГУВД здание в 1990-е годы становится домом для театра «Рыцари и Дамы». Молодые хореографы и музыканты экспериментируют с жанрами, соединяют искусство танца и традиции рыцарских турниров. «Рыцари и Дамы» получают признание: Департамент культуры Свердловской области присваивает театру звание «народный самодеятельный коллектив».
Закрытое в нулевые на ремонт здание по-прежнему притягивало архитекторов и деятелей культуры, разрабатывавших проекты его нового использования. Летом 2016 года здание было передано Екатеринбургской епархии. Его необычная история продолжается.
История − не книжное повествование о минувшем, а прошлое, следы которого сохранились в настоящем. Это, например, улица, на которой мы живем, дом, с которым связаны наши воспоминания. Выставка рассказывает о культурных инициативах, с которыми несколько поколений горожан связывали свои мечты. У нас с предшественниками есть общий город, общая история и способность мечтать.
На выставке будут показаны документы из Государственного архива Свердловской области, Театра юного зрителя и частных архивов.
Куратор выставки — Любовь Дёгтева.
Все время работы выставки каждую субботу (12 ноября, 19 ноября, 26 ноября, 3 декабря, 10 декабря, 17 декабря) в 15.00 будут проводиться экскурсии.
Вход на выставку свободный, участие в экскурсиях бесплатное.
Вход со стороны ул. Бориса Ельцина.