В столице Киргизии Бишкеке, в Киргизско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина 15 октября прошла торжественная церемония посвящения в студенты первокурсников. 16 октября 50 лучших студентов получили сертификаты именных стипендий Б.Н. Ельцина, которые финансирует Ельцин Центр.

В недавно начавшемся учебном году студентами Киргизско-Российского Славянского университета стали около двух тысяч молодых ребят и девушек разных национальностей и стран. А всего в университете, открытом в 1993 году на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, обучаются более 12 тысяч студентов. На посвящении первокурсники получили напутствие от Ельцин Центра, которое огласил доктор исторических наук Евгений Волк.

А на следующий день пятидесяти лучшим студентам были вручены сертификаты именных стипендий Б.Н. Ельцина, которые вручаются с 2004/2005 учебного года. Именно с 2004 года университет стал носить имя первого президента Российской Федерации. На церемонии стипендиаты узнали много нового о Ельцин Центре, вспомнили, что ровно двадцать лет назад первый президент России стал первым почетным доктором КРСУ, у истоков создания которого он стоял. Ректор Владимир Нифадьев поделился своими воспоминаниями о том, как он и тогдашний руководитель Киргизии Аскар Акаев провели в Кремле беспрецедентную, в нарушение прежних традиций, церемонию присвоения Борису Николаевичу этого высокого звания.

Геннадий Бурбулис, бывший ближайшим соратником Ельцина, сегодня он возглавляет кафедру политософии и философских наук Международного университета в Москве, прочел отличникам университета лекцию «Моя конституционно-меритократическая идея», которая вызвала большой интерес. На всякий случай, если кто не знает, меритократия – власть наиболее достойных, наиболее компетентных.

Г. Бурбулис и Е. Волк также выступили на «круглом столе» в бишкекском медиа-центре «Россия» по проблемам евразийской интеграции, в котором приняли участие местные политологи и журналисты.