В Екатеринбурге 1 декабря открылся XI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Поддержку фестивалю с 2012 года оказывает Фонд Ельцина.

Пять дней в екатеринбургском Доме кино будут идти конкурсные показы молодого и актуального кино, ретроспективы, творческие встречи с режиссерами, операторами и сценаристами. В этом году в конкурсе участвуют 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов. Свои фильмы представят 58 школ и студий из двух десятков стран, среди которых — Португалия, Австрия, Франция, Австралия, Афганистан, Белоруссия, Израиль, Египет, Мексика. Российский кинематограф представят ВГИК, студия «Шар» и другие киношколы.

С открытием фестиваля поздравил всех заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк. Он вспомнил, что к появлению в Свердловске Дома кино был причастен Борис Николаевич (городу такое помещение «не полагалось», но будущий первый Президент его «пробил»), и зачитал теплые слова от директора Фонда Ельцина Татьяны Борисовны Юмашевой:

"От всей души приветствую всех участников XI международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». Это замечательный фестиваль, который собирает вокруг себя прекрасных талантливых людей. «Кинопроба» — не только конкурс, но и стартовая площадка для дебютов, здесь открываются новые имена. А еще — интенсивная профессиональная учеба под руководством опытных мастеров. Мастер-классы проводят ведущие российские, европейские и американские режиссеры и операторы.Екатеринбург для проведения фестиваля молодых кинематографистов место не случайное. Это знак признания заслуг города в развитии отечественного кинематографа. Именно здесь сложилась знаменитая школа уральской анимации и документального кино.С каждым годом все более представительной становится география фестиваля: от Австралии до Кубы, от Норвегии до Ирана. Сегодня в конкурсные программы входят анимационные, короткометражные игровые и документальные фильмы. Мне очень приятно, что Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина помогает фестивалю «Кинопроба». Поддерживать проекты, которые служат развитию искусства, литературы, кинематографа, спорта, детского творчества — наша давняя, сложившаяся традиция. Очень важно, чтобы мы все вместе общими усилиями делали наш мир чуточку лучше.Разрешите пожелать всем удачи, открытий и творческих успехов!"

Фестиваль «Кинопроба» проводится в Екатеринбурге с 2004 года. Первые три года в конкурс входили только анимационные фильмы. Позже в его программу вошло короткометражное игровое и документальное кино. С 2010 года в программе появились конкурсы для непрофессионалов.

Оценивать работы молодых режиссеров в рамках фестиваля будет компетентное жюри, которое определит победителей в номинациях «Гран-При», «Лучшая программа киношколы», «Лучший дебют», «Лучшая учебная работа», «Лучший анимационный проект».

На «Кинопробу» приехали более двадцати специальных гостей из мира кинематографии. Открыл фестиваль фильм «Братья Ч». Режиссер — Михаил Угаров. Автор сценария — Елена Гремина (драматург и руководитель Театра.doc) — лично приедет в Екатеринбург, чтобы представить фильм об одном дне из жизни семьи Чехова. Тогда Антон Павлович еще не знал, что ему предстоит стать великим русским писателем. Важнейшим событием фестиваля станет мастер-класс каннского и венецианского лауреата Андрея Звягинцева «Профессия: режиссер игрового кино», на котором он покажет эскиз фильма о фильме «Левиафан» и представит книгу о своей социальной кинодраме «Елена», а также вместе с участниками фестиваля посмотрит и обсудит фильм «Изгнание».

Свой мастер-класс проведет и лауреат Венеции и Рима режиссер Алексей Федорченко. На фестиваль также прибыл знаменитый американский аниматор Билл Плимптон — он покажет свои короткометражные ленты и полнометражный фильм «Идиоты и ангелы».Мастер-класс даст известный оператор Шандор Беркеши. Продюсер и режиссер Екатерина Филиппова проведет семинар «Креативное продюсирование и low budget». В работе фестиваля участвуют драматург Любовь Мульменко, продюсер и режиссер Андрей Сильвестров, сценарист и режиссер Михаил Местецкий, аниматор из Болгарии Радостина Нейкова.

В составе жюри — режиссеры Алексей Федорченко, Иван Головнев, аниматор Дмитрий Геллер, кинокритик ежедневной газеты The Nation Джованни Богани (Италия), руководитель киношколы Мануэль Сильва (Португалия), кинокритик Екатерина Барабаш.Победителей «Кинопробы-14» жюри назовет 5 декабря.Познакомиться с подробными анонсами мастер-классов и спецпоказов можно на сайте фестиваля.

Вход на все мероприятия свободный для всех.