27 и 28 ноября в кино-конференц-зале Ельцин Центра в Екатеринбурге пройдут кинопоказы в рамках программы «Кино и цензура: фильмы на грани нервного срыва».

В последнее время представители творческой интеллигенции все чаще ставят вопрос о случаях цензуры, с которым им приходится сталкиваться. Достаточно вспомнить широкую общественную дискуссию, развернувшуюся вокруг выступления главного режиссера театра «Сатирикон» Константина Райкина.

Если в советское время люди искусства страдали прежде всего от политической цензуры, сегодня на смену ей пришла «цензура потребителя». При этом «потребитель» ведет себя агрессивно, требуя от художника подчиниться его эстетическим или идейным пристрастиям. Зачастую эти бесцеремонные претензии художественно малообразованной публики приводят к административным решениям: закрываются выставки, снимаются с репертуара спектакли, кинофильмы не получают прокатных удостоверений. Все это откровенно нарушает право художника на выбор средств выражения своего замысла и свободу художественного высказывания. Фундаментальная миссия искусства – изучать новые общественные проблемы и явления – оказывается жестко ограниченной.

Современные российские фильмы, собранные в программе «Кино и цензура: фильмы на грани нервного срыва», не имеют в сегодняшних условиях не только шансов попасть в широкий прокат, но, как правило, и просто быть публично показанными тем зрителям, которые без подсказок извне сами в состоянии критически разобраться в своих ощущениях по поводу увиденного. Эти картины могут стать предметом широкой общественной дискуссии, каждая отражает свой аспект сложной, а временами скандальной темы.

Действие социальной антиутопии «Деточки» происходит в наше время, но в условном пространстве, в котором миссию мстителя взрослым берут на себя дети – тем взрослым, которые погрязли в коррупции и разврате. Фильм поставил популярный актер и режиссер, бывший екатеринбуржец Дмитрий Астрахан, хорошо известный своими фильмами – «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Тем неожиданнее его жесткий взгляд на современную жизнь.

Молодежная драма «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой, одного из режиссеров культового телесериала «Школа», – это проблема использования ненормативной лексики в кино, более чем распространенной в реальной жизни, но почему-то «невозможной» сегодня в художественной практике.

Эротический экзерсис «Машина любви» Павла Руминова – повод для обсуждения «границ дозволенного» в экранном отражении интимной сферы.

Сатирический памфлет «Ее звали Муму» признанного театрального режиссера, лауреата Государственной премии РФ Владимира Мирзоева – это разговор о проблеме отражения современных политических реалий на экране. Вопреки прогнозам скептиков и оппонентов, эта картина вышла на телеэкран и была адекватно воспринята широкой аудиторией.

Все названные фильмы – это прежде всего произведения искусства кино, полноценно, с позиций конкретных художников отражающие нашу повседневность и рассчитанные на достаточно демократичную непредвзятую аудиторию. В Ельцин Центре фильмы, как правило, представляют их создатели: режиссеры, актеры, продюсеры. Они встретятся после показов со зрителями, а также обсудят картины за круглым столом «Кино и цензура: нужны ли «границы дозволенного?».

Модератор программы – киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Стоимость билетов: 200 рублей на каждый фильм.

Абонемент на все фильмы: 600 рублей.

Пенсионерам и студентам на билеты и абонементы скидка 50 % (льготные билеты действительны только при предъявлении на входе студенческого билета или пенсионного удостоверения! )

Перейти к заказу билетов

27 ноября

15:00«Деточки», 2012, реж. Д. Астрахан, 100 мин., 18+ (открытие программы)

Представляет актер Владимир Кабалин (Екатеринбург).

Купить билеты

17:30«Комбинат «Надежда», 2014, реж. Н. Мещанинова, 100 мин., 18+

Представляет режиссер Наталия Мещанинова.

Купить билеты

20.00 «Машина любви», 2016, реж. П. Руминов, 80 мин., 18+

Представляют режиссер Павел Руминов и продюсер, актриса Наталья Анисимова.

Купить билеты

28 ноября

12.00 – Круглый стол «Кино и цензура: нужны ли «границы дозволенного?» (модератор – киновед Вячеслав Шмыров)

Участники: Павел Руминов, Наталья Анисимова, Борис Минаев

Вход свободный

19.00«Ее звали Муму», 2016, реж. В. Мирзоев, 96 мин., 18+ (закрытие программы)

Купить билеты