В Ельцин Центре 23 сентября состоялась читка в лицах пьесы Валерия Шергина «Карусель». Она открыла программу театральных читок «С пол-оборота». Авторы программы готовы представлять широкому зрителю новые пьесы, в жанре популярной сегодня театральной читки с привлечением местных актеров, студентов и преподавателей театрального института. Читки и спектакли организованы в рамках нового проекта Ельцин Центра − Театральная платформа «В Центре».

Пьеса Валерия Шергина «Карусель» написана специально по заказу Ельцин Центра. Это воспоминания человека о своей юности, о первой любви, о личной истории в переломное для страны время, в 90-е годы прошлого столетия.

В экспозиции Музея Б.Н. Ельцина 7 ноября состоится премьера спектакля «Карусель». Желающим стать участником действия достаточно просто купить билет в музей. А пока режиссер Александр Кудряшов и актеры местных театров по вечерам репетируют и осваивают музейную экспозицию, потому что залы музея стали декорациями к воспоминаниям главного героя.

− Наши герои встретились и потеряли друг друга в самый сложный период их жизни, в сложный период истории, − рассказывает драматург Валерий Шергин. − Но главный герой не сдавался: «Это как в детстве, когда хорошее происходило со мной, я вспоминал, какой дорогой шел в тот день. И потом ходил той же дорогой, надеясь, что это повторится...» Каждый год он шел той же дорогой домой, по тому же городу. Он искал ее. Ничего не менялось. Только время, люди, эпоха.

Этими словами началась читка на небольшой сцене книжного магазина «Пиотровский». Повзрослевшего главного героя играл преподаватель ЕГТИ Александр Фукалов.

Читка продолжалась сорок минут. Каждая сцена прописывалась для конкретного зала экспозиции «7 дней, которые изменили Россию». Например, семейный совет происходит в Мраморном зале Кремля. Знакомство с героиней − в настоящем московском троллейбусе. Сцена 19 августа − разговор отца и сына − происходит в экспозиции обычной московской квартиры у телевизора с бесконечным балетом «Лебединое озеро». Сон про президента − в настоящем кремлевском кабинете. Служба в Чечне – в экспозиции, посвященной первой чеченской войне. Сцена прогулки в саду − в зале Свободы.

Действие «упаковано» в мельчайшие нюансы исторического контекста. Отдельные реплики адресованы конкретным экспонатам. Это уникальная практика знакомства с пространством музея, с конкретной исторической эпохой, попытка сопоставить личные переживания с историческим опытом участников событий.

После читки состоялось обсуждение пьесы. Его провела руководитель театральных проектов программного департамента Ельцин Центра Наталья Санникова.

Актеры рассказали, каким был их опыт проживания 90-х, как им это помогало в освоении роли и пространства музея.

Во время читки звучали популярные песни 90-х: «Восьмиклассница» и знаменитая «Карусель» − одноименная с названием пьесы. Обе исполняются речитативом через громкоговоритель, что придает им статус уличного манифеста.

Несмотря на всего одну репетицию, актерская команда выступила слаженно и убедительно. Даже те, кому приходилось на ходу переодеваться для другой роли. Удивительно точно угадали с реквизитом. Собранный из разных эпох, он очень точно характеризовал героев.

Неполный поначалу зал книжного магазина постепенно заполнился завсегдатаями «Пиотровского». Привлеченные чтением вслух, втянувшиеся в сюжет пьесы, все они изъявили желание побывать на премьере 7 ноября.