12 июня 1991 года состоялись первые в истории России президентские выборы – на основе принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Первым президентом России (тогда еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР) стал Борис Николаевич Ельцин. Его победа была более чем убедительна. Он набрал 57,3 процента голосов, намного опередив занявшего второе место Николая Рыжкова (16,85 процентов).

К 25 годовщине первых президентских выборов в России в Ельцин Центре в Екатеринбурге подготовлена специальная программа: конференции, дискуссия, музейное занятие для школьников, кинопоказ.

Вспомним о том, как зарождался институт президентства в России четверть века назад.

Борис Ельцин направляется на избирательный участок. Москва. 12 июня 1991 года

ТАСС/Валентин Кузьмин

Проведению выборов предшествовала острейшая политическая борьба, в ходе которой столкнулись не просто разные кандидаты, но и совершенно разные концепции дальнейшего развития страны. Б.Н. Ельцин олицетворял демократическое движение, силы, выступавшие за радикальные политические и экономические реформы в стране. Однако их поддержка еще не гарантировала победы. Российскому лидеру приходилось считаться с сильным влиянием коммунистической идеологии, стереотипов прошлого в общественном сознании. Сложным был выбор такой кандидатуры на пост вице-президента, которая не просто бы вписывалась в политическую линию Ельцина, но и помогла бы получить дополнительные голоса электората, прежде всего левого.

Разумеется, в окружении Ельцина были исключительно способные, преданные ему люди. Назовем в первую очередь Геннадия Бурбулиса, ученого-философа, блестящего стратега и глубокого аналитика. На тот период в команду Ельцина входил и его заместитель по Верховному Совету РСФСР Руслан Хасбулатов, пользовавшийся влиянием в парламенте. Но Ельцина смущало, по его собственной оценке, отсутствие в них харизмы, способности нравиться людям, а, следовательно, и возможности привлечь на сторону Ельцина новых избирателей. Спичрайтеры посоветовали Борису Николаевичу взять в «тандем» в качестве вице-президента Александра Руцкого, боевого летчика, прославившегося в афганскую войну. Насчет него были сомнения – всё-таки коммунист, резко критиковал «ДемРоссию», межрегиональную депутатскую группу и ее руководителей Андрея Сахарова и Бориса Ельцина. С другой стороны, Руцкой вроде бы отмежевался от одиозного руководства компартии, образовал собственную фракцию «Коммунисты за демократию» (правда, среди демократов к ней тоже было скептическое отношение, ее прозвали «Волки за вегетарианство»). Надежды ельцинской команды были связаны с тем, что Руцкой, во-первых, поможет расколоть коммунистический электорат, а, во-вторых, что благодаря импозантной внешности за него проголосуют те, кто не определился со своими политическими предпочтениями.

Все остальные кандидаты на выборах 12 июня 1991 года так или иначе противостояли Ельцину, были его политическим противниками. Рассчитывать на союз с кем-либо из них во втором туре не приходилось. Компартия РСФСР официально делала ставку на Николая Рыжкова, бывшего главу союзного правительства, земляка Ельцина по Свердловску. В паре с ним выступал (как и Руцкой) довольно популярный в обществе участник афганской войны генерал Борис Громов. Более левые позиции занимали другие прокоммунистические кандидаты – Аман Тулеев и Альберт Макашов (последний призывал к восстановлению в России государства рабочих и крестьян).

Умеренные, прогорбачевские силы в КПСС представлял Вадим Бакатин, состоявший членом совета безопасности СССР, и его напарник Рамазан Абдулатипов, работавший в аппарате ЦК, затем в Верховном Совете РСФСР. Он нередко критиковал Ельцина (напомним, что сегодня Рамазан Абдулатипов – глава Республики Дагестан).

Качественно новое явление на отечественном политическом небосклоне представлял собой еще один кандидат в президенты – Владимир Жириновский. Его Либерально-демократическая партия, образовавшаяся незадолго до выборов, не имела прецедентов в современной истории России, представлялась всем «темной лошадкой». Тем более было неожиданным третье место Жириновского на выборах с почти 8 процентами голосов.

А вот коммунисты проиграли выборы вчистую. Даже если суммировать голоса, поданные за четырех кандидатов, ассоциировавшихся с компартией (Рыжков, Тулеев, Макашов, Бакатин), то всё равно получится значительно меньше, чем проголосовало за Ельцина (около 31 процента против 57). Особенно символичной была неудача Бакатина (самый низкий результат на этих выборах –3,42 процента), что интерпретировалось как поражение Михаила Горбачева лично и его линии в целом.

Успех Ельцина был впечатляющим. В родной Свердловской области за него подали голоса свыше 85 процентов принявших участие в выборах. В Челябинске – 77 процентов, в Москве – 72 процента. Однако в «красном поясе» (22 регионах Центральной и Южной России, где доминировали коммунисты) он получил менее 50 процентов.

Характерной чертой выборов было то, что в их процессе и после них практически не было взаимных обвинений и дебатов о фальсификациях и подтасовках. В условиях острой конкурентной борьбы и размытости «административного ресурса» при кризисе властных структур в центре и на местах они были просто невозможны.

Выборы 12 июня 1991 года наглядно показали, что большинство населения страны выступает за реальные и существенные перемены в политической и экономической жизни. При этом люди связывали свои надежды на лучшее именно с первым российским президентом – Борисом Николаевичем Ельциным.

Принятие присяги Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным и его выступление с речью на внеочередном V съезде народных депутатов РСФСР

Гостелерадио

Первый президент России Борис Николаевич Ельцин принимает присягу (1991)

ТАСС

Информационный материал. Таблица результатов голосования на выборах Президента России 12.06.1991 г.

Материалы по ведению избирательной кампании Б.Н. Ельцина 1991 г.

Средства массовой информации (ТАСС). Сводка оперативной информации ТАСС №1 от 15 июня 1991г., связанная с выборами Президента России (копия)

Средства массовой информации (США). Зарубежная пресса о выборах Президента РСФСР (газета «Индепендент» (The Independent) от 14 июня 1991г.)

Киножурнал "Хроника наших дней" №15-16. "Ельцин - первый президент России". Специальный выпуск. 1991 г.

Российский государственный архив кинофотодокументов