Посольство Финляндии в Москве совместно с Ельцин Центром 18 мая проводит в Екатеринбурге юбилейную лекционную программу Suomi 100, тема которой – развитие и преобразование Финляндии из бедной аграрной страны в государство с высоким уровнем благосостояния. На мероприятии с лекцией о пути Финляндии к одному из наиболее высокообеспеченных обществ мира выступит историк Тимо Вихавайнен. Советник по вопросам образования Аннамари Каясто расскажет о системе образования и ее реформах в Финляндии. Ту же тему продолжит издатель Александр Карманов, который раскроет этот вопрос с ракурса книги Паси Сальберга «Финские уроки». Мероприятие откроет Посол Финляндии Микко Хаутала. Вход свободный.

Программа мероприятий по случаю 100-летия независимости Финляндии

Вступительное слово посла Финляндии Микко Хаутала

16.15 Музей. Зал Свободы

Тимо Вихавайнен. «От развивающейся – к развитой стране. История Финляндии за 1809 – 2017»

История Финляндии парадоксальна: бедная, периферийная, голодная страна со следами кровавой гражданской войны в течение первого столетия своей независимости превратилась в одно из самых стабильных и процветающих государств мира. Историк, профессор кафедры исследований России Тимо Вихавайнен раскроет для аудитории взгляды на важнейшие направления развития и поворотные моменты в истории Финляндии с времен Великого княжества в составе России до периода столетней независимости.

Историк Тимо Вихавайнен работал в 2002 – 2015 годах профессором кафедры исследований России в Хельсинкском университете. Его научные работы сосредоточиваются на истории России и СССР, а также финляндско-российских отношениях. Кроме значительной академической деятельности, Тимо Вихавайнен работал директором Института Финляндии в Санкт-Петербурге и широко сотрудничает с научно-исследовательскими кругами России. На русский язык переведены работы Вихавайнена «Сталин и финны (2000)» и «Внутренний враг». «Борьба с мещанством как моральная миссия русской интеллигенции» (2004), «Столетия соседства. Размышления о финско-русской границе» (2012). Тимо Вихавайнен – член Академии наук Финляндии, а также ассоциированный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН (с 2014 года).

17.00 Музей. Зал Свободы

Аннамари Каясто. «От обучения чтению – о поддержке учебного процесса ребенка. Финская школа: как достигнуты текущие результаты, и что ждет ее в будущем»

Обзор истории финского школьного образования и цели реформы образовательной программы страны представит советник по вопросам образования г-жа Аннамари Каясто (выступление на английском).

Госпожа Каясто работает советником по вопросам образования в отделе раннего воспитания и начального образования Национального управления образования Финляндии. В ее задачи входят разработка и развитие образовательных программ и планов, оказание поддержки школам в применении этих планов, развитие систем обучения языкам и двуязычного обучения, а также разнообразные консультации. Аннамари Каясто также управляет деятельностью вальдорфских школ и финских начальных школ, расположенных за рубежом. Помимо этого она координирует проекты развития обучения языкам, финансируемые госбюджетом. Имеет более чем 15-летний опыт преподавания шведского и английского языков учащимся последних классов базисного образования. Аннамари Каясто работала в структуре базисного образования Управления образования города Хельсинки в области развития языкового обучения. Она – автор учебников шведского языка и государственных тестов по шведскому языку.

18.00 Музей. Зал Свободы

Александр Карманов. «О книге Паси Сальберга «Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии»

Начавшись с принципиального пересмотра содержания подготовки учителей для всех уровней обучения, программа новаций навсегда изменила облик финской школы и стала одним из флагманских кейсов по созданию образов будущего образования. Подробный анализ этого опыта дает нам возможность, не копируя уникальные финские достижения, сложить свой собственный путь к школе будущего, способной стать локомотивом перемен в цивилизованном развитии страны.

Александр Карманов (1964 г.р.) окончил фортепианный факультет российской Академии музыки им. Гнесиных, а затем – факультет «Менеджмент в сфере культуры».

Выступал в качестве руководителя и эксперта семинаров, тренингов по вопросам менеджмента в сфере культуры и искусства более чем в 30 регионах РФ. В 1997 году учредил Издательский дом «Классика-XXI», генеральным директором которого является с 1998 года по сей день.

18.00 Круглый зал, 3 этаж

Открытие выставки комиксов Tempora Mutantur

На выставке Tempora Mutantur собраны работы, созданные специально для юбилея KUTIKUTI. Комиксы напечатаны методом шелкографии и отражают всё существующее на сегодняшний день многообразие стилей и методов повествования. Ассоциация KUTIKUTI появилась в Хельсинки в 2005 году и сегодня объединяет 49 художников. Авторы комиксов этой команды с самого начала сосредоточены на создании собственного стиля. Они исследуют область, находящуюся на стыке современного искусства и визуальной поэзии.

Представленные сюжеты разнообразны: от космических путешествий до бытовых зарисовок. Здесь есть и законченные истории длиной в человеческую жизнь, и изображения, близкие к абстрактным. При этом сами комиксы больше напоминают картины или плакаты, чем простые рисунки с подписями. У каждой работы – свой стиль, своя цветовая гамма, свой автор.

18.30

Открытие инсталляции Abendland IC-98

«Абендланд»– анимация из трех частей, которая проходит в мифологическом далеком будущем, в мистическом мире, где человека уже нет. В России «Абенданд» представляется в рамках турне, организованного посольством Финляндии в Москве совместно с куратором Андреем Мартыновым при поддерже Frame Finland. Произведение до сих пор презентовали во Владивостоке, в Красноярске и в Новосибирске. Произведение «Некропол» группы было выставлено в Московском мультимедийном музее в феврале 2017 года.

IC-98 (изначально Inococlast, создан в 1998 г.) – это два художника: Виса Суонпяя и Патрик Сёдерлунд. Проекты IC-98 часто представляют собой инсталляции и публикации, совмещающие исследование, рисование и анимацию. Два художника имеют свой сильный, абстрактный и чётко распознаваемый язык, который строит мосты между материальным и мистическим, частным и коллективным, природой и культурой. В произведениях изучаются политика тела, социальные формирования и архитектурные структуры, экологические совокупности, присутствие истории человека и природы в повседневной жизни. Работы IC-98 выставлялись на различных биеннале, мероприятиях и выставках в северных странах Европы, США и Азии. IC-98 представил Финляндию на Венецианской биеннале в 2015 году.


В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина хранится ряд документов и материалов, свидетельствующих о добрососедских отношениях руководителей двух стран в 90-е годы.Материалы из Архива Президенсткого центра Б.Н. Ельцина