В Иваново 30 мая завершил работу IV Международный кинофестиваль имени Арсения Тарковского «Зеркало». Спонсором фестиваля стал Президентский центр Бориса Ельцина.

Родина великого российского режиссера Андрея Тарковского – Ивановская область - площадкой для показа кинокартин, которые принято относить к разряду авторских, становится уже четвертый раз подряд. Такое кино не всегда форматное, не всегда хорошо продающееся, порой – неожиданное, но всегда – интересное.

Показательная тенденция: в то время как кинотеатры столицы борются за зрительский интерес, покупая все новые западные блокбастеры, в провинцию перемещается центр интеллектуального кино. Небольшие города устраивают собственные кинофестивали, которые порой составляют серьезную конкуренцию международным кинофорумам.

В этом году председателем оргкомитета фестиваля стал губернатор Ивановской области Михаил Мень, президентом – народный артист России, сценарист и кинорежиссер Павел Лунгин. В качестве почетной гостьи приехала польская актриса Эва Шикульска (сыгравшая Полину Гебль в картине «Звезда пленительного счастья»).

В рамках кинофестиваля было показано более 120 фильмов из разных стран.

Победители IV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»:

Гран-при «За лучший игровой фильм» получила картина «Запретный плод» (реж. Доме Карукоски, Финляндия–Швеция).

Приз «За режиссуру» – Чон Су Иль («Гималаи – там, где живет ветер», Южная Корея–Непал–Франция).

Приз «За лучшую мужскую роль» достался Юрию Назарову («Истинный полдень», Таджикистан–Иран–Швейцария–Нидерланды). Приз «За лучшую женскую роль» - Аманде Пилке и Марьют Маристо («Запретный плод», Финляндия–Швеция).

Приз зрительских симпатий - у фильма «Я верю в ангелов» (реж. Никша Свиличич, Хорватия).

Гильдия киноведов и кинокритиков свой приз отдала картине «Человек, который ел вишни» (реж. Пайман Хагани, Иран).

Приза «За лучший дебют» удостоен фильм «Бездна» (реж. Антон Косков, Россия).

Специальный приз «Зеркало души» – (за объективное отражение действительности) - получила лента «Переселенец» (реж. Евгений Сергеев-Эпштейн, Россия–Германия).

Специального приза «За оригинальное изобразительное решение» удостоен фильм «Гималаи – там, где живет ветер» (Южная Корея–Непал–Франция).

Все режиссеры и актеры, вне зависимости от того, из какой страны они родом, дебютанты это или признанные мэтры, – продолжатели традиции интеллектуального кино. Как и классик кино Андрей Тарковский, участники фестиваля говорили со зрителем о внутренней составляющей человека, о душе. Павел Лунгин рассказал, что на этот раз организаторы «Зеркала» постарались, чтобы в фестивальной афише, как в зеркале, отражался не только российский, но и европейский кинематограф. «Нести имя Тарковского, – добавил он, – не только почетно для фестиваля, но и очень ответственно. И мы осознаем эту радостную тяжесть, лежащую на наших плечах. Четыре года – для фестиваля возраст юный, мы еще молоды, но сделаем все, чтобы стать фестивалем честного, духовного и талантливого кино».

За четыре года существования фестиваль «Зеркало» стал важной частью культурной жизни Ивановской области. Зрители, заполнявшие залы во время конкурсных показов, актеры и режиссеры, посетившие фестиваль – все они очередной раз доказали: интеллектуальное кино нужно, оно востребовано, оно интересно зрителям. Приятно, что в этом году фестиваль проходил не только в Иваново. Побывать на конкурсных показах смогли и жители Шуи, Кинешмы, Плеса.