На историческом факультете Тверского государственного университета с 4 по 6 декабря прошла VII Международная научная конференция «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.». Конференции традиционно проходят при поддержке Президентского центра Бориса Ельцина.

Для участия в конференции в Тверь приехали историки, социологи, политологи не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Армении, США, Узбекистана, Франции. В работе конференции также участвовали представители научного сообщества Твери.

В составе Оргкомитета конференции этого года - ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, исполнительный директор Центра Ельцина Александр Дроздов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрей Сорокин, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотов в письме-приветствии отметил:«Все дальше в прошлое отходит советская эпоха, но стереотипы тоталитарного мышления и по сей день сохраняют необыкновенную живучесть, проявляясь в социальной практике и общественном сознании. Проведение международной конференции, посвященной столь сложному периоду российской истории, наглядно демонстрирует всему миру открытость российского общества и государства, нашу готовность к анализу этих страниц исторического прошлого. Радостно видеть, что в этом проекте принимают участие исследователи со всего мира. Извлечение исторических уроков из советского прошлого – важнейшая задача для всех, кто желает мира и процветания своим народам».

Цикл ежегодных международных научных конференций - часть проекта «История сталинизма», основанного в 2007 году. В разные годы конференции проходили в Екатеринбурге, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. Седьмая «История сталинизма» посвящена проблемам позднего сталинизма - особого этапа в истории советского государства и общества от победы в Великой Отечественной войне до смерти Сталина.

Этот период был отмечен взаимодействием ряда противоречивых тенденций. Одни из них демонстрировали апогей сталинской системы. Другие – складывание предпосылок для ее трансформации в несталинскую авторитарную модель советского социализма. К числу первых относились усиление личной власти Сталина; проведение масштабных идеологических и репрессивных кампаний; экспансии ГУЛАГа; консервативная социально-экономическая политика. К числу вторых – реформистские ожидания советского общества, порожденные победой; кризисные явления в экономике, вызванные, прежде всего, стагнацией сельского хозяйства и социальной сферы; дестабилизация ГУЛАГа.

На открытии конференции с приветственным словом выступил ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. Он поприветствовал участников и гостей, пожелал всем конструктивной и плодотворной работы: - В этом году проходит вторая очень серьезная, представительная, как с точки зрения научного уровня, так и с точки зрения участников, конференция на базе Тверского госуниверситета. Как и все крупные региональные университеты, мы себя позиционируем как центр развития региона. И любые события, которые собирают ученых, позволяют участвовать в этом нашим преподавателям и студентам – большой шаг для развития региона и университета. Ведь главным образом мы занимаемся конструированием будущего. Но невозможно конструировать будущее, не зная прошлого. Тот, кто не учится на исторических ошибках, обречен на их повторение. В этом плане история является одним из фундаментальных направлений науки.

Пленарное заседание конференции открыла председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Твери, декан исторического факультета ТвГУ, доктор исторических наук, профессор Татьяна Леонтьева. Она выступила с докладом «Церковная повседневность эпохи позднего сталинизма в провинциальном измерении». Свое выступление Татьяна Геннадьевна начала со слов приветствия и благодарности всем участникам и организаторам такого крупного и значимого мероприятия и подчеркнула: - Рейтинги и статус данной конференции – очень высокий, и любой университет счел бы за честь принять у себя конференцию такого уровня.

Также на пленарном заседании были заслушаны доклады:

- «О роли РКП(б) в «Ленинградском деле» Дэвида Бранденбергера (США, университет Ричмонда);

- «Социальные напряженности и конфликты в локальных сообществах в позднюю сталинскую эпоху» Олега Лейбовича (Россия, Пермь);

- «Поздний сталинизм в оценках российской послевоенной эмиграции (на примере Мюнхенского института по изучению СССР: 1950-1972 гг.) Евгения Кодина (Россия, Смоленск);

- «Парадоксы идеологизации и деидеологизации советской философии в 1943-53 гг.» Александра Бикбова (Россия, Москва);

- «Сталинская команда при Сталине и без него 1952-1953 гг.» Шейлы Фитцпатрик (Австралия, университет Сиднея).

В завершающий день конференции 6 декабря участники подвели итоги, обсудили сообщения руководителей секций и посетили Старицкий Успенский монастырь. Каждый получил сборник «Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы», собравший итоги прошлой конференции, прошедшей в Киеве.

* * *

БЕСПЛАТНО для докладчиков: Приглашаем участников на VIII конференцию цикла «История сталинизма», которая пройдет с 14 по 17 октября 2015 года в Екатеринбурге. Тема конференции этого года — «После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории».Проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. До 1 сентября оргкомитет принимает и рассматривает заявки. Транспортные расходы иногородних участников и расходы на проживание в Екатеринбурге - за счет средств оргкомитетаКонтакты и подробности