В Санкт-Петербурге 24-26 октября 2016 года будет работать международная конференция «Культура и власть в СССР. 1920–1950-е годы». Конференция, уже девятая в цикле «История сталинизма», откроется 24 октября в лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Участников будут приветствовать представители оргкомитета Даниил Гранин (Фонд имени Д.С. Лихачева), Михаил Федотов (Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека), Михаил Пиотровский (Государственный Эрмитаж), Александр Дроздов (Центр Ельцина), Сергей Мироненко (ГАРФ), Андрей Сорокин (РОССПЭН). С обращением выступят Виктор Кондрашин (Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре) и Александр Шишлов (уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге).

Для участия в конференции в Санкт-Петербург приедут 80 специалистов, в том числе из России, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Узбекистана, Украины, Швеции, Финляндии, Эстонии. Большим будет представительство Санкт-Петербурга –15 ученых.

Интерес к конференциям проекта «История сталинизма» растет с каждым годом. В 2016-м в адрес оргкомитета поступило более 400 заявок из 21 страны мира. Российские регионы были представлены очень широко: от Калининграда и Пскова до Якутска, Магадана и Комсомольска-на-Амуре, от Севастополя и Грозного до Архангельска и Сыктывкара.

Организаторами конференции традиционно выступили Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и Президентский центр Б.Н. Ельцина. Соорганизаторами конференции в Санкт-Петербурге в 2016 году стали Фонд имени Д.С. Лихачева, Государственный Эрмитаж и Государственный музей политической истории России.

Девятая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена важному этапу развития советской культуры, связанному с утверждением сталинского авторитарного режима. Наряду с актуальными для советского опыта вопросами государственного регулирования культуры, цензуры и репрессий против творческой интеллигенции на конференции предполагается проанализировать результаты культурного развития СССР, создания и освоения новых культурных ценностей, рассмотреть творческие и административные практики в профессиональных сообществах деятелей культуры.

Организаторы конференции запланировали следующие мероприятия в Санкт-Петербурге:

24 октября (понедельник). Открытие и пленарное заседание: Государственный Эрмитаж, лекторий Главного штаба (Б. Морская ул., 2);

25 октября (вторник). Секционные заседания: гостиница «Октябрьская» (Лиговский пр., 10).

Работа конференции будет проходить в следующих секциях:

  • Секция 1. Партийно-государственное руководство культурой. Идеология и институты
  • Секция 2. Интеллигенция, бюрократия, власть
  • Секция 3. Образование и наука в СССР
  • Секция 4. Литература и искусство социалистического реализма
  • Секция 5. Культуру в массы. Новые черты советской повседневности
  • Секция 6. Репрессированная и реабилитированная культура
  • Секция 7. Международные культурные связи.

26 октября (среда). Круглый стол «Культура и власть в СССР. Приручение и диктат»: Государственный музей политической истории России, Белый зал (ул. Куйбышева, 2-4).

Ведущий – Виталий Дымарский

Цикл ежегодных международных научных конференций – часть научно-издательского проекта «История сталинизма», основанного в 2007 году. В разные годы конференции проходили в Екатеринбурге, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Твери. В рамках конференций ведущими специалистами по истории сталинского периода рассматривались следующие темы:

  • «Репрессированная российская провинция»
  • «Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память»
  • «Жизнь в терроре: социальные аспекты репрессий»
  • «Советские нации и национальная политика в 1920–1950-е годы»
  • «Советское государство и общество в период позднего сталинизма.1945–1953 годы»
  • «После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории» и др.

По итогам состоявшихся конференций, совместно с издательством «Политическая энциклопедия», выпускаются сборники материалов «История сталинизма. Дебаты». На конференции в Санкт-Петербурге будет представлен последний сборник, подготовленный по итогам конференции 2015 года в Екатеринбурге: «После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории: Материалы VIII международной научной конференции. Екатеринбург, 15–17 октября 2015 г.». Также в рамках проекта осуществляется подготовка и издание в России российских и зарубежных исследований по истории сталинизма.

Конференции и издание сборников материалов проходят при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина

Аккредитация журналистов: тел./факс: +7 (812) 272-29-12, е-mail: public@Lfond.spb.ru

Оргкомитет

Шаповалова Наталья Арнольдовна, секретарь оргкомитета конференции

т/ф.: +7 (495) 229-75-89 e-mail: shapovalova@ycenter.ru

Рабочая группа оргкомитета в Санкт-Петербурге (на базе Фонда имени Д.С. Лихачева): тел.: +7 (812) 272-91-43, тел./факс: +7 (812) 272-29-12, е-mail: petr@lfond.spb.ru

Программа конференции «История сталинизма» 2016

Скачать в PDF