В витрине «Истории одного экспоната» в Музее Б.Н. Ельцина выставлены новые раритеты, хранящиеся в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина, – закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», а также листы государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году».

Появление этих экспонатов представляется совершенно логичным в контексте Года экологии. Основная задача закона, как считали его разработчики, – остановить ухудшение состояния окружающей среды. Кроме того, принятие закона, как считается, положило начало формирования экологического сознания в постсоветской России. Базой для закона, принятого 19 декабря 1991 года, стали разработки кафедры экологического права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. «Предшественником» закона был уже отчасти «морально устаревший», то есть не отражавший реальное состояние окружающей среды, закон 1960 года «Об охране природы в РСФСР», в центре внимания которого была организация рационального природопользования.

Новый закон закреплял право граждан на получение своевременной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, создание экологических объединений, участие в митингах, шествиях и других акциях, связанных с охраной окружающей среды, противодействие в административном или судебном порядке проектированию и размещению экологически вредных объектов. Закон «Об охране окружающей природной среды» действовал до 20 декабря 2001 года, когда Государственная Дума РФ приняла новый федеральный закон «Об охране окружающей среды», вступивший в силу в начале 2002 года.

– Официально закон был принят четверть века назад, – рассказала директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – Мы выставили данный экспонат не только потому, что 2017 год – Год экологии, но еще и потому, что тема «Ночи музеев», а также ряда экскурсий и квеста, организуемых Музеем Б.Н. Ельцина, – тема экологии. Кроме того, мы хотели показать, насколько разнообразны наши материалы. Государственный доклад описывает тяжелую ситуацию в сфере экологии, которая сложилась на тот момент в стране. Вообще тема экологии стала особенно актуальной в 90-е годы, тогда экологические проблемы стали обсуждаться открыто, начали подниматься вопросы, которые раньше замалчивались, или не были в фокусе внимания как общественности, так и государственных органов. Закон заложил основу деятельности экологических организаций, политики государства по отношению к экологии в России. Помимо экземпляра Закона «Об охране окружающей среды» в витрине «Истории одного экспоната» мы представили карту, которая иллюстрирует сложную экологическую ситуацию.