Третье заседание «Интеллекций» прошло 27 октября в Ельцин Центре. Спикер проекта Андрей Филатов, генеральный директор компании IBM в России и СНГ, рассказал о преимуществах когнитивных технологий и представил главного героя вечера – суперкомпьютер Watson.

Звучное имя выбрано разработчиками не случайно: компьютер назвали в честь отца основателя компании IBM – Томаса Ватсона. Технология активно внедрилась в сферу здравоохранения таких передовых стран как Япония и Финляндия, что позволило сделать смысловую отсылку и к литературному герою сэра Артура Конан Дойла. Watson – это набор технологий облачного сервиса, сложная когнитивная технология, способная интерпретировать человеческую речь с учетом сложной семантической языковой структуры, а также накапливать полученные данные и анализировать большой поток неструктурированной информации.

Когнитивные технологии работают по принципу человеческого мозга: они так же воспринимают информацию, интерпретируют ее, дают оценку и принимают решение. Но, как подметил Андрей Филатов, Watson не принимает решений, он только рассказывает человеку о них. Последнее слово – за пользователем.

Так случилось в Японии, где врачи вылечили пациентку с четвертой стадией раковой опухоли, когда, казалось, были перепробованы все известные методы. Решение проблемы подсказал суперкомпьютер Watson, и оно стало эффективным.

Технологии суперкомпьютера используются не только в медицине. Он умеет анализировать и метеоданные.

– Это работает следующим образом: в США фермеры покупают платное приложение Monsanto, которое подключено к Watson. Он анализирует осадки на каждом гектаре земли, влажность почвы, температуру, количество осадков. Система рекомендует фермеру, сколько сеять, когда сеять, когда поливать, удобрять и сколько нужно удобрения. Так происходит оптимизация сельскохозяйственных процессов, не используются лишние удобрения или Watson рекомендует добавить, если их не хватает. Второе – закладывается анализ почвы фермерских владений. Все это позволяет повысить урожайность, – рассказал Андрей Филатов.

Область применения этой технологии огромна. Watson умеет анализировать человека по написанному тексту. Это особенно полезно при изучении иностранных языков и составления педагогом программы обучения, которая легче усваивается. Роботы с этой технологией заменяют сотрудников в банках и консьержей в отелях. Call-центры обрабатывают информацию на 40 процентов успешнее, чем это делают люди.

– Это происходит потому, что нет эмоционального напряжения между участниками коммуникаций. Watson сам себе эксперт, который постоянно накапливает новые знания. Ему не нужно соединять вас со специалистом. Система внедрена даже в детскую игрушку – динозавра, способную обучать ребенка. А еще он защищает предприятия от кибер-взломов и угроз на химических предприятиях, предупреждая об опасности. И все же миссия Watson – не заменить человека, а помочь ему рационально использовать накопленный мировой практикой багаж знаний, – подытожил спикер.

Представители компании наглядно показали, как работает робот, если в него «зашита» система помощи выбора телефонного аппарата. Не с первого раза, но Watson подобрал модели, которые соответствуют заданным параметрам. В технологиях анализа и выборки зрители не сомневались.

Большее впечатление на них произвел тот факт, что робот знает ответ на главный вопрос вселенной: «В чем смысл жизни?». Как и компьютер Дугласа Адамса в книге «Автостопом по галактике», который искал ответ семь с половиной миллионов лет, Watson без колебаний выдал аналогичный ответ: «42».

Пока подобный ответ ничего не объясняет – ученые могли бы найти десятки самых разных интерпретаций. А если бы вдруг объяснял, то случилась бы мировая сенсация. Однако сегодня, как подчеркнул Филатов в самом начале лекции, Watson стремится упростить жизнь человека, помогая ему, а не превосходя его.

Следующая программа проекта пройдет в Ельцин Центре 22 ноября. О медицине будущего, о безграничных возможностях человека по управлению собственным телом расскажет молодой инженер, основатель компании «Моторика» Илья Чех.

Вход свободный, но требуется предварительная регистрация.

Перейти к заказу билетов

«Интеллекции» — это телевизионный проект, который реализует телеканал Malina.am совместно с фондом Потанина, Уральским федеральным университетом и Ельцин Центром.

Любой желающий может прийти на лекцию и стать участником телешоу, можно не только прослушать лекцию, но и задать вопрос спикеру. Ведется прямая трансляция на телеканал Malina.am, после там же публикуется видеоверсия.