В Москве с 19 по 23 октября на кортах Академии тенниса Шамиля Тарпищева проходил очередной международный турнир теннисистов-колясочников «ИКАР» на призы первого президента России Б.Н. Ельцина.

Первый турнир «ИКАРа» – «Инвалидного клуба активной реабилитации» – прошел в уже далеком 1993 году. Жизнь клуба изменилась, когда его председатель Виктор Деменко на одном из Кубков Кремля познакомился с первым президентом России. Борис Ельцин неравнодушно и энергично отнесся к проблемам спортсменов-колясочников. Так началось содружество Президентского центра Б.Н. Ельцина и клуба «ИКАР», насчитывающее более десяти лет. Первоначально турнир имел статус выставочного. То есть организаторы приглашали участников по своему выбору, но результаты участникам не шли в международный зачет. В 2010 году Международная федерация тенниса (International Tennis Federation – ITF) повысила статус турнира до международного и стала включать его в официальный календарь соревнований.

В этом году на турнир приехали теннисисты-колясочники из Италии, Греции, Молдавии и спортсмены из России. Пять дней на кортах Академии тенниса Шамиля Тарпищева проходила яркая бескомпромиссная спортивная борьба.

В мужском одиночном разряде лучшим стал Ильдус Шайхисламов (Уфа), второе место – у Юрия Головина (Реутов, Московская область).

В женском одиночном разряде победительница – Людмила Бубнова (Долгопрудный, Московская область), второе место завоевала Виктория Львова (Дмитров, Московская область).

В парном мужском разряде победу праздновали Ильдус Шайхисламов и Леонид Шевчик (Москва). Второго места добились Георгос Лазаридис (Греция) и Юрий Головин (Реутов, Московская область).