Очередной международный турнир теннисистов-колясочников «ИКАР-2015» на призы первого президента России Б.Н. Ельцина завершился в Москве в субботу 24 октября. Турнир собрал участников из Белоруссии, Польши, Молдавии, Греции, Израиля, Марокко и России. Поддержку турниру уже много лет оказывает Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Если кто не знает, Икар - это не только славный греческий парень, дерзнувший взлететь к Солнцу, но и «Инвалидный Клуб Активной Реабилитации» – ИКАР. Клуб с 1992 года объединяет людей, занимающихся теннисом на колясках. Сотрудничество-содружество Клуба с Президентским центром началось позже, с того, что однажды на Кубке Кремля первый президент России встретился с председателем «ИКАРА» Виктором Деменко. Произошла встреча в 2004 или 2005 году. Виктор Васильевич рассказал Борису Николаевичу, страстному поклоннику тенниса, о проблемах инвалидов вообще и клуба «ИКАР» в частности. Реакция Бориса Николаевича, по словам Деменко, была быстрой и конкретной — «приезжайте, обсудим».

Сотрудничеству уже почти десять лет. Статус выставочного турнира (организаторы приглашают всех, кого хотят, но результаты не идут участникам в международный зачет), «ИКАР» 2010 году повысил до международного. Это значит, что Международная федерация тенниса (International Tennis Federation - ITF) стала включать турнир в официальный календарь соревнований. По традиции турнир проводился в чудесном месте – на кортах Академии тенниса Шамиля Тарпищева, которые расположены практически на берегах Химкинского водохранилища.

В нынешнем году в проведение турнира вмешалась, к сожалению, политика. Из-за санкций не смогли приехать некоторые сильные спортсмены. В турнире приняли участие израильтяне, по этой причине отказалась команда Ирака.

На «ИКАРе» все было по-настоящему: яркие эмоции, жажда победы, бескомпромиссность, красивая игра, горечь поражений, аплодисменты болельщиков, кубки и призовые. С масштабом призовых Большого шлема они не сопоставимы, но все-таки. Но самое главное – одухотворенные лица спортсменов. Невольно вспомнилось кубертеновское: «О спорт, ты – Мир!»

Одно из отличий в правилах тенниса колясочного от обычного – разрешается наносить удары по мячу не после одного отскока, а после двух.

На кортах было жарко. Лучшие определились после упорных сражений. В женском одиночном разряде победительницей турнира стала Виктория Львова из подмосковного Дмитрова. Она же вместе с Людмилой Бубновой, представляющей Долгопрудный, стала лучшей и в парном разряде. А в одиночном разряде Людмила стала второй. Кстати, именно они победили в парном разряде на прошлогоднем «ИКАРе». Сегодня Виктория Львова 17-я в международном рейтинге, Людмила – 22-я. Девушки завоевали право на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В мужском одиночно разряде лучшим был талантливый 18-летний Ильдус Шайхисламов из Уфы, выигравший у израильтянина Амира Леви, взявшего второе место. В мужском парном разряде победу праздновали грек Гиоргос Лазаридис и один из сильнейших наших теннисистов-колясочников Юрий Головин из Реутова. Они выиграли у пары Ильдус Шайхисламов – Айюб Эттали (Марокко).

Была на турнире и еще одна категория – Consolation - победитель турнира для проигравших в первом круге. У женщин здесь лучшей стала Катаржина Вожьезжак из Польши, у мужчин – грек Гиоргос Лазаридис.

Кубки победителям и призерам вручали президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев, президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Флюр Нурлыгаянов, старший тренер паралимпийской сборной России по теннису Серик Мулдагалиев, Вадим Науменко – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Не обошлось, к глубокому сожалению, без неприятностей. У Виктора Деменко, руководителя «ИКАРа» и главного организатора турнира, случилось предынфарктное состояние и его отвезли в больницу. Сказалось огромное эмоциональное напряжение, неудачи на корте (Виктор Васильевич сам сражался в первые два дня), тяжелый груз организационных хлопот. Через день после окончания турнира мы позвонили Виктору Васильевичу. Слава богу, самое опасное позади. Его уже перевели из реанимации в обычную палату и, как он сам сказал, чувствует себя достаточно хорошо. Мы пожелали скорейшего выздоровления, возвращения в «ИКАР» и на корт.