В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» — Геннадий Бурбулис. В декабре 1991 года, на момент подписания Беловежских соглашений первый заместитель председателя правительства РСФСР, госсекретарь РСФСР.

Тема передачи, которая вышла 16 января: «СССР – развал или закономерная кончина?».

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие выпуска — Петр Косенко и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

Геннадий Бурбулис - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная версия программы

Президент РФ Борис Ельцин и госсекретарь Геннадий Бурбулис, 1992 год

Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/

– Разбирая миф о том, что Борис Ельцин и демократы развалили Советский Союз, надо сказать, что начало этого необратимого распада – путч в августе 1991 года, который я определяю как политический Чернобыль советской тоталитарной империи. 20 августа после длительных новоогаревских переговоров мы должны были открыть подписание союзного договора, который обещал эволюционный переход советской системы в новое качество. А 19 августа инициаторы ГКЧП не согласились с этой перспективой, они считали, что это недопустимо. Их вера, убеждения, жизненный опыт, мировоззрение не могли вместить в себя какую-либо перспективу на демократизацию, раскрепощение, возвращение в систему мирового сообщества. Они тем самым взорвали этот тоталитарный реактор – может быть, в рамках своих взглядов, но из искренних побуждений. Я не согласен с тем, что они держались за власть. В большинстве своем они были люди, истово верующие в ту квази-религию, какой был советский социализм, советский коммунизм.

- Было опасение, что Горбачёв пойдет на силовое решение ситуации?

- Когда вам приходится нести ответственность за 150 миллионов человек, когда вы понимаете, что ситуация развивается опаснейшим образом, когда распад советской империи угрожает неконтролируемым переделом советского наследства, – может быть даже с угрозой кровавой гражданской войны, – такие опасения уходят на задний план.

Правда жизненная и историческая заключается в том, что мы ехали в Белоруссию по приглашению Станислава Шушкевича, главы республики, с государственным визитом. Борис Николаевич выступал в правительстве, мы провели переговоры межправительственные. Но 1 декабря 1991 года произошли два исторических события на пространстве бывшего Советского Союза: референдум общенациональный на Украине о государственной независимости, и в этот же день – избрание первого президента Украины. Результаты этих двух голосований были потрясающие: почти безусловная поддержка государственной независимости на референдуме и качественное избрание, за 80%, первого президента – Кравчука. В этот же день избирался президентом Нурсултан Назарбаев в Казахстане. И нам всем показалось, что ситуация в связи с этими историческими событиями качественно изменилась, и надо это обсудить: как в этих новых условиях мы обязаны, должны и можем обеспечивать взаимодействие и сотрудничество, когда уже фактически нет Советского Союза, и нам надо выживать. Был ли российской группой (Ельцин, Бурбулис, Шахрай…) ?подготовлен супердокумент, который мы скрывали, а когда все устали, мы его предложили… Ничего подобного. Такого документа не было. Но была многомесячная работа до этого...

ГКЧП – политический Чернобыль советской империи, ядерный взрыв тоталитарного вируса, который заразил души и тела и всю новую историю. Сегодня эта болезнь снова и снова себя проявляет в тенденции на реставрацию той самой имперской, державной квази-сущности. 23 августа Горбачев подписывает на заседании Верховного Совета России под давлением Бориса Николаевича – это хорошо известная сцена – указ о самороспуске КПСС. Все, из этого реактора был выдернут стержень, который генерировал для советской империи всю ее идеократическую власть...

Ссылки по теме:

Представители от Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации, Украины (Г.Бурбулис + 15 подписей). Письмо об итогах рабочей встречи представителей Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины (04.02.1991г.) (подписали 16 представителей)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Станислав Шушкевич. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»/ Президентский центр Б.Н. Ельцина

Леонид Кравчук. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.

Гости предыдущих программ:

Эмиль Паин, в 1993-2000 годах — член Президентского Совета, с 1994 по 1996 — руководитель направления и заместитель начальника юридического управления президента России, с 1996 по 1999 — советник президента России

Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)

Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)

Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)

Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)

Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, член Конституционного суда России с 1991 года (аудиоверсия)

Юлий Рыбаков, правозащитник, диссидент, политзаключенный, депутат Госдумы РФ (аудиоверсия)

Иван Стариков, заместителем министра экономики по вопросам аграрного сектора

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"