В Екатеринбурге торжественно открылся пятый международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Долгие годы главным партнером конкурса остается Президентский центр Бориса Ельцина.

С приветственным словом к зрителям – а зал Свердловской консерватории был полон – обратился председатель жюри Иржи Глинка. Чех по происхождению, долгие годы живущий в Норвегии, профессор Глинка хорошо говорит по-русски. Он завсегдатай конкурсов пианистов по всему миру - есть с чем сравнивать. Конкурс имени Лотар-Шевченко он назвал «самым корректным». И расшифровал, что в это понятие он вложил отношение судей к участникам: претендентам на победу не стоит сомневаться в объективности жюри.

Председатель попечительского совета конкурса, народный артист России, лауреат многочисленных премий Михаил Плетнев предупредил участников, что не все в этот раз станут победителями. Но судьба женщины, памяти которой посвящен этот конкурс, должна стать для них примером, научить не терять веру и продолжать идти к своей цели.

- Даже если среди вас есть гении… Есть в зале гении? Поднимите руку! Скромничают. Так вот, даже самые талантливые могут не сразу добиться успеха, - заключил Плетнев.

Директору конкурса Юрию Данилину оставалось только объявить конкурс открытым и уступить сцену участникам концерта. В этом году он был особенным - в нем впервые приняли участие не лауреаты прежних лет, а члены жюри. Однако в их компанию органично вписался один из победителей прошлых лет.

Молодого пианиста Филиппа Копачевского профессионалы называют уникальным музыкантом. Солист Московской государственной филармонии, лауреат многих международных конкурсов. В их числе – первая премия основного конкурса памяти Лотар-Шевченко, прошедшего 2006 года в Новосибирске. Тогда Филиппу было всего 16 лет. Сегодня он участвует в проекте «Звезды XXI века», играет с лучшими оркестрами мира, дает концерты в Великобритании, Германии, США, Голландии, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании, Японии и многих городах России. В первом отделении Копачевский и Эльжбета Стефаньска-Лукач (член жюри, профессор Краковской академии музыки) в четыре руки исполнили сонату ре мажор Моцарта.

Их сменил Юхани Лагерспец из Финляндии, сыгравший Шопена и Дебюсси. Второе отделение открыл француз Фредерик д`Ориа-Николя, выбравший для этого концерта Шопена, Метнера и Штрауса. Завершил концерт Филипп Копачевский произведениями Шопена.

Конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко закончится 8 июля. Победитель получит 10 тысяч долларов, вторая премия составляет 7,5 тысяч, третья - 5 тысяч. Традиционно лауреаты совершают турне по городам Франции и дают концерт в легендарном зале Корто в Париже, названном именем учителя Веры Лотар, где когда-то выступала и она.