В Москве в Высшей школе экономики 24 мая прошла мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация». Конференция была посвящена 70-летию со дня рождения Галины Старовойтовой – известного политика, ученого, народного депутата СССР и РСФСР, одного из лидеров «Демократической России». Она погибла 20 ноября 1998 года от пули наемного убийцы.

Организаторы – региональный общественный фонд поддержки науки, образования и культуры имени Галины Старовойтовой, общественный фонд в Санкт-Петербурге «Музей Г.В. Старовойтовой», фонд «Либеральная миссия», Высшая школа экономики, при поддержке Ельцин Центра.

Конференцию вел главный редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко. Все это время на большом экране транслировались фото Галины Старовойтовой: от школьных лет до последних дней жизни. Это очень помогало вспомнить многие эпизоды судьбы этой яркой, талантливой женщины и то переломное и одновременно судьбоносное время, на которое пришелся расцвет ее политической и общественной деятельности. Имеется в виду десятилетие конца 80-х до конца 90-х. Следует сказать, что все выступающие хорошо лично знали Старовойтову: соратники и коллеги Галины Васильевны, работавшие с ней в верховных советах Союза и РСФСР, в «ДемРоссии», в администрации президента России, помогавшие ей в разнообразной общественной работе; и самые близкие ей люди – сын и родная сестра.

С докладами, если будет правильным так назвать воспоминания о выдающемся отечественном политике и тех проблемах, которыми Старовойтова занималась, выступили профессор-историк Андрей Зубов, бывший помощник президента России Георгий Сатаров, ученый-юрист Николай Бобринский, правозащитник, общественный деятель Лев Пономарев, профессор-историк Сергей Мироненко, правозащитник Валерий Борщёв, физик, политический деятель Анатолий Шабад, профессор Виктор Шейнис, политический деятель Петр Филиппов, а также бывший начальник ГУВД Москвы, общественный деятель Аркадий Мурашев и правозащитник Андрей Бабушкин.

Ведущий Виктор Ярошенко первым предоставил слово Платону Борщевскому – сыну Галины Васильевны, который напомнил об основных сферах ее политических и общественных интересов, законотворческой деятельности: «Деятельность Галины Васильевны и ее единомышленников, в числе прочего, включала миротворческую деятельность: переговоры в Чечне, Ингушетии, Карабахе, Приднестровье, Кабардино-Балкарии и других местах; борьбу за права человека; борьбу за права национальных меньшинств, также работу по правам нации на самоопределение, которая шла при процессе распада СССР. Также – борьба с попытками реформирования советского КГБ, борьба с реваншем – попытками прохождения во власть этой организации. Это и участие в написании новой конституции России: несколько статей несут отпечаток ее работы. Далее – законотворческая деятельность: законы и законопроекты о реабилитации жертв политических репрессий; правах национально-культурных объединений; об альтернативной гражданской службе; о воинской обязанности и военной службе; закон о свободе совести и религиозных объединениях, о восстановлении и защите сбережений граждан РФ и многие другие. Отдельно стоит упомянуть проект закона о люстрации, написанный Галиной Васильевной и подававшийся ей на рассмотрение в Думе минимум семь раз. Она боролась с коррупцией, особенно у нас на родине – в Санкт-Петербурге. И боролась против прохождения криминалитета во власть.

Галина Васильевна множество раз представляла нашу страну на международной арене, провела много встреч с мировыми лидерами, в числе которых Маргарет Тэтчер, Бил Клинтон, Лех Валенса, Генри Киссинджер, Корасон Акино, Беназир Бхутто, Жак Ширак, Нил Киннок. Список можно продолжать».

Ольга Васильевна Старовойтова – родная сестра обратила внимание на то, что все тексты, которые писала Галина Старовойтова, актуальны и сегодня, написаны великолепным внятным языком. Когда они выходили к читателю, на широкую аудиторию, к сожалению, не очень осознавался масштаб проблем, к которым обращалась автор. Эти работы безусловно заслуживают нового прочтения. Также Ольга Старовойтова рассказала, как увековечена память о Галине Васильевне. В Санкт-Петербурге ее имя носит гимназия №397; в сквере, названном ее именем, который находится в центре города на Неве, стоит памятник с барельефом; на месте ее гибели установлена мемориальная доска; правительство Санкт-Петербурга учредило стипендию имени Галины Старовойтовой для студентов-гуманитариев.