17 мая исполнилось бы 70 лет Галине Старовойтовой – политику, общественному деятелю демократического движения эпохи 90-х, советнику первого президента России Бориса Ельцина.

В этот день Галину Старовойтову вспоминают в Александро-Невской Лавре и Музее политической истории РФ в Санкт-Петербурге.

24 мая в Высшей школе экономики в Москве пройдет мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация», в которой принимает участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина. На конференцию приглашены политики, ученые, журналисты, общественные деятели, среди которых Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Евгений Ясин, Сергей Филатов, Андрей Зубов и другие.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова

Фото Николая Малышева /ИТАР-ТАСС/

О Галине Старовойтовой вспоминает Евгений Волк, доктор исторических наук, заместитель директора Фонда Ельцина:

– Галина Васильевна Старовойтова прожила недолгую, но яркую жизнь. Уроженка Челябинска, где ее родители оказались в эвакуации, она тем не менее была истинной петербурженкой – интеллигентной, смелой, решительной, бескомпромиссной. Ее звезда взошла на политическом небосклоне в трудные годы перестройки. Галина Васильевна как ученый - специалист по межнациональным отношениям оказалась чрезвычайно востребована: советский «ящик Пандоры», в котором были скрыты острые межэтнические и межконфессиональные конфликты, открылся, и все они самым кровавым образом ворвались в новую реальность. Старовойтова много сделала для того, что положить конец насилию, урегулировать кризисные ситуации. Память об ее вкладе в нормализацию положения вокруг Нагорного Карабаха жива до сих пор.

Активная жизненная позиция Галины Васильевны сразу выдвинула ее в число наиболее известных политиков России, а ее приверженность принципам свободы, правового государства, гражданского общества сделали ее признанным лидером демократического движения в стране. Она стояла у истоков «Демократической России» – пожалуй, самого влиятельного политического объединения, противостоявшего коммунистической идеологии в начале 1990-х годов. Ее борьба за права и достоинство человека носила принципиальный характер. Поэтому вполне закономерно и ее становление как крупного государственного деятеля – депутата Верховных Советов СССР и РСФСР, Государственной Думы Российской Федерации. Когда встал вопрос о назначении гражданского министра обороны (по аналогии с практикой, существующей в западных странах), то именно кандидатура Галины Старовойтовой оказалась у всех на слуху. Её знания и политические опыт ценил первый президент России Борис Ельцин – он сделал ее своим советником по вопросам межнациональных отношений.

У Галины Старовойтовой было много друзей, но и много врагов. Трагична ее ранняя гибель от пули наемного убийцы. Тайна этого, безусловно, политического покушения еще так до конца и не раскрыта…

Помню «девять дней» со дня ее кончины, которые по православному обычаю отмечали ее ближайшие соратники и друзья в последние числа ноября 1998 года в известном доме на Большой Никитской 44. Искренняя печаль и глубокое горе сопровождались чувством растерянности: кто же заменит Старовойтову? Оказалось, что никто. Незаменимые люди есть. Утрату Галины Старовойтовой мы ощущаем и сейчас.

Галина Старовойтова на VI съезде народных депутатов России

Дмитрий Донской/Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Президент РФ Борис Ельцин и советник президента РФ Галина Старовойтова (на первом плане)

Фото Дмитрия Соколова /ИТАР-ТАСС/

Борис Ельцин – о Галине Старовойтовой («Президентский марафон»):

«... 20 ноября в Петербурге произошла трагедия - убийство Галины Васильевны Старовойтовой. Это известие болью отозвалось в сердце: Галина Васильевна долгие годы была на политической сцене для меня эталоном порядочности, гуманизма, верности нашим общим идеалам. Старовойтова никому не могла помешать, она была настоящим идеалистом в политике. Но тогда кто ее убил? Фанатики? Разгул коммунистической истерии конца 98-го - начала 99-го был таков, что участие в убийстве каких-нибудь левых экстремистов было вполне возможно. Это создавало ощущение общей тревоги. Неуверенности. У кого-то даже страха»...

Читать/скачать книгу Бориса Ельцина "Президентский марафон"