«Дядя Фёдор» Чистяков советский и российский музыкант, «настоящий индеец» питерского рока, баянист и гитарист, лидер и основатель культовой рок-группы «Ноль», автор абсолютного хита «Человек и кошка» из фильма «Стиляги», гениально исполненного актером Сергеем Гармашом, выступит 15 апреля в Ельцин Центре с юбилейным концертом «НОЛЬ+30».

БИЛЕТЫ

Незадолго до приезда Фёдор Чистяков дал небольшое интервью для нашего сайта.

– Концерт называется «НОЛЬ+30», это дань памяти группе «Ноль»?

Да, таким образом, мы отметили тридцатилетие выхода первого альбома группы «Ноль» в 1986 году. В новый альбом вошли 12 песен из всех альбомов группы с 1986 года по 1992 год. Для некоторых песен были сделаны специальные аранжировки. Были песни, которые не записывались в студии. Поэтому можно сказать, что некоторые песни группы «Ноль», наконец, приобрели студийную аранжировку. По случаю презентации этого альбома и самого тридцатилетия проходили специальные юбилейные концерты в Москве и Питере. И вот сейчас мы играем эту программу в других городах.

– Вы уже были в Екатеринбурге?

Это будет первый концерт в Екатеринбурге, куда я давно мечтал попасть. Все-таки это вторая рок-н-ролльная столица России после Питера. Конечно, хотелось бы выступить здесь с юбилейным концертом, и я рад тому, что это произойдет в Ельцин Центре. Вижу, что это весьма внушительное, культурное место. Горожанам повезло, что у них есть такая замечательная площадка.

– Значительную часть Ельцин Центра занимает Музей первого президента России. В нем много говорится о 90-х, это то самое время, когда выступала и была особенно популярной группа «Ноль». Чем стали для вас 90-е? Какой опыт проживания вы вынесли из этих лет?

К 90-м можно по-разному относиться, но лично для меня очень много событий произошло, как и печальных, так и радостных. Для меня это было время свободы, когда открылось много новых возможностей. Появились и свобода слова, и свобода вероисповедания. Благодаря этим переменам в обществе я, например, смог познакомиться со свидетелями Иеговы, узнать о боге и библии. И для меня это очень важно, поэтому я так ценю то, что было в 90-е годы.

– Нашло ли это отклик в вашей нынешней музыке?

Может быть, косвенно. Потому, что «НОЛЬ+30» это юбилейная программа, такое небольшое подведение итогов или творческий отчет.

– Вы играете на разных инструментах. Какие прозвучат в юбилейной программе?

Основные инструменты, на которых я играю, гитара и баян. Они и будут со мной.

– Какие темы вас волнуют сегодня?

Меня волнует тот факт, что многие свободы, которых мы достигли в 90-х, сегодня находятся под угрозой. Сегодня есть угроза свободам совести и религии. Я имею в виду, запрет в России свидетелей Иеговы. Никакого решения по этому поводу не вынесено, но существует весьма серьезная вероятность, что Верховный суд удовлетворит требования Минюста. Если свидетелей Иеговы признают экстремистами, то более ста семидесяти тысяч человек, которые не могут просто так взять и поменять свою веру (тем более, что она является плодом их личных убеждений и духовного опыта) окажутся вне закона, их могут репрессировать. Свидетели Иеговы, пережившие сталинские концлагеря, в 1991 году уже получали статус жертв политических репрессий, получали соответствующие документы и свидетельства. Они были признаны жертвами политических репрессий. Теперь они снова станут жертвами, только уже в другом поколении.

– Вас называют чуть ли не единственным представителем русского рока. Можете пояснить разницу между российским и русским роком. Она в действительности есть?

Она действительно есть. Русский рок – это рок на русском языке. У нас изначально были сильны традиции западного рока. А по сути рок это современный фольклор. Между частушками и рок-н-роллом очень много общего, одного покроя события: три аккорда, заводной ритм и куплеты без конца. Частушки это то же самое. Это современный фольклор больших урбанистических городов.

– В этом году екатеринбургский рок-клуб отметил свое тридцатилетие. Это событие происходило в Ельцин Центре. В городе существует многочисленная рок-тусовка. Какого слушателя вы ожидаете увидеть на своем концерте?

У меня не вызывает сомнения, что публика в Екатеринбурге хорошо подготовлена. Сейчас нет человека, который бы, так или иначе, благодаря интернету, не был бы знаком с современным роком. Не одно поколение выросло на нем. Я думаю, на концерт придут именно эти люди, которые любят рок, которые следят за ним. Приходите, будет интересно.

– Федор, есть ли у вас правило или девиз, которому вы стараетесь следовать?

Так с ходу трудно сказать, но вот первое, что приходит на ум: «Возлюби ближнего своего…».

Концерт в Ельцин Центре начнётся в 19:30.

Стоимость билета: 600 руб. (их также можно купить в Городских зрелищных кассах и в кассах в Ельцин Центре )

ВНИМАНИЕ! В день концерта билеты будут продаваться дороже – по 800 рублей.

Перейти к заказу билетов

"Улица Ленина"

В день концерта Фёдора Чистякова в Ельцин Центре состоится лекция об истории Ленинградского рок-клуба. О нём расскажет «душа» рок-клуба и по совместительству секретарь Ольга Слободская. Вход свободный по регистрации.

Социальные сети Президентского центра Б.Н. Ельцина