Неигровой фильм о Вере Лотар-Шевченко вошел в конкурсную программу международного кинофестиваля «Свой путь». Фестиваль пройдет с 3 по 10 декабря в Ясной Поляне и Туле. Участники – режиссеры, актеры, успешные и известные люди из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины, Грузии, Болгарии, Хорватии, Словакии, Чехии, стран Балтии.

Документальная лента режиссера Алексея Бурыкина «Жизнь, в которой есть Бах…» посвящен пятому конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, прошедшему в 2014 году. Впервые он состоялся в 2005 году при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. Трагическая судьба выдающейся пианистки (13 лет лагерей, после освобождения – отказ от отъезда на родину, мыканье по городкам Советского Союза, возвращение в музыку) как бы проецируется на нынешних участников конкурса, бросает тень на их понимание творчества и жизни. В фильме, помимо конкурсантов, принимают участие члены жюри – прославленные пианисты Михаил Плетнёв, Иржи Глинка (Норвегия), Эльжбета Стефаньска-Лукач (Польша), Уильям Нолл (США), Юхани Лагерспец (Финляндия), Фредерик д`Ориа Николя (Франция), Филипп Копачевский, преподаватель Кира Шашкина, журналист и директор конкурса Юрий Данилин, супруга первого президента России Наина Ельцина.

Режиссер Алексей Бурыкин окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ и Высшие курсы сценаристов и режиссёров, работал в Театре-студии под руководством Олега Табакова, частном театре Улисс, снимался в кино, писал пьесы, ставил спектакли, снимал для телевидения. Его фильм «Я гений Николай Глазков» получил Гран-при XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск). Там же «Мэрилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звёзд Михаила Чехова» был награжден призом за режиссуру.

Передача на телеканале «Культура», посвященная Вере Лотар-Шевченко

Телеканал «Культура»