XIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» подвел итоги: 4 декабря состоялась церемония награждения победителей и вручения статуэток. По решению жюри, которое работало под руководством режиссера Вадима Абдрашитова, Гран-при фестиваля отправился в Минск: победителем стал режиссер Виктор Красовский за фильм «Души мертвые».

В этом году многие главные призы «Кинопробы» остались в России, в том числе — в Екатерибурге. Приз за лучший неигровой дебют присужден екатеринбурженке Наталье Саврас — за фильм «Счастье не за горами» (кинокомпания «Снега»). Приз за лучшую игровую учебную работу получил Петр Левченко за фильм «Машина» (ВКСР, Москва). А лучший анимационный дебют, по версии жюри, представила Наталья Гропфель (кстати, родом из Екатеринбурга), фильм «Письма куклы» («ВГИК-Дебют», Москва).

Полный список победителей фестиваля

Зрители также сделали свой выбор: Приз зрительских симпатий получил Ян Саска за фильм Happy End (Пражская школа кино FAMU, Чехия). Этот же фильм отметили и члены жюри: в Чехию отправится Приз за лучшую анимационную учебную работу. Более того, выбор жюри и зрителей «Кинопробы» совпал с выбором Американской киноакадемии: фильм Яна Саска номинирован на студенческий Оскар в этом году.

Конкурсная программа «Кинопробы» в 2016 году насчитывала 88 фильмов из 35 киношкол мирового уровня. География фестиваля охватила 16 стран. На фестиваль приехали десятки гостей, в том числе из Германии, Португалии, США и, конечно, России.

В рамках «Кинопробы» при поддержке Президентского центра Б.Н. Елцьина состоялся воркшоп по документальному кино «Место встречи — Ельцин Центр». Под руководством профессиональных режиссером Елены Демидовой и Зои Киреевой съемочные группы создали два фильма, в центре внимания которых — Ельцин Центр и его внутренняя жизнь. Созданные в рамках воркшопа фильмы были презентованы на церемонии закрытия фестиваля.