В Екатеринбурге 27-29 октября прошла представительная Международная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал молодежи: патриотизм, образование, профессионализм». Проводилась она в пятый раз.

Конференцию поддержали: Министерство образования и науки РФ, Президентский центр Б.Н. Ельцина, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Киргизско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, факультет глобальных процессов МГУ им. Ломоносова, УрФу им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. В работе приняли участие 257 представителей из 29 ВУЗов России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Мексики.

Открытие конференции 27 октября началось с приветствий организаторов. Заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Евгений Волк зачитал приветствие супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной, выпускницы строительного факультета 1955 года.

Дорогие друзья!

Рада приветствовать участников пятой, юбилейной конференции «Инновационный потенциал молодежи: патриотизм, образование, профессионализм». По времени проведения она совпадает с другой важной датой – 95-летием нашего с вами вуза, который был образован в далеком 1920 году. Сегодня Уральский университет - старейший и крупнейший вуз региона.

Мы все видим, как стремительно меняется мир. Это закономерный процесс, и он требует глубокого изучения. Значительная роль здесь принадлежит молодежи, студенчеству. В стенах родного вуза вы приобретаете чувство ответственности за судьбу Родины, творческое мышление, знания и профессионализм. И это позволит вам получать ответы на ключевой вопрос: каким образом решать новые задачи и проблемы, которые встают перед нашей страной, перед всем человечеством.

Отрадно, что из года в год расширяется круг участников и география этого студенческого форума. На этой конференции представлены не только ведущие университеты Российской Федерации, но и всемирно известные вузы зарубежья. Особенно приятно, что среди участников форума - представители Киргизско-Российского Славянского университета, который, так же как и УрФУ, носит имя первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Вам предстоит провести несколько дней в увлекательных и плодотворных дискуссиях. Желаю успехов всем участникам конференции!

Благодаря инновационным технологиям, конференция впервые одновременно проходила на университетских площадках трех государств. Причем участники организованных телемостов могли не только слушать доклады, но и обмениваться мнениями.

Студенты в прямом эфире задали вопросы руководителю Федерального агентства по делам молодежи Сергею Поспелову. Он рассказал о приоритетах в государственной молодежной политике, вопросах нормативно-правового урегулирования работы с молодежью, современных и эффективных молодежных форумах, структуре и сферах деятельности самого федерального агентства по делам молодежи, ответил на вопросы участников телемоста. В частности, на вопрос, когда выйдет государственный закон о молодежи.

С научными докладами и презентациями проектов выступили 89 авторов, и не только аспиранты, но и бакалавры, магистранты. Также были представлены совместные исследования студентов и преподавателей. По результатам выступлений был выпущен сборник материалов «ММПНК - 2015».

Наиболее остро обсуждались проблемы, связанные с изучением гражданской культуры и патриотических установок современной молодежи, роли образования в формировании профессиональных компетенций.

Особое внимание организаторы конференции – «Кафедра организации работы с молодежью» УрФУ и «Межрегиональный научно-методический центр по работе с молодежью» УрФО – уделили вопросам выявления опыта и особенностей проявления инновационных практик в профессиональном образовании молодежи, разработки новых механизмов формирования гражданской идентичности и патриотизма в государственной молодежной политике.

Традиционная «подиумная» дискуссия, собравшая наибольшее число молодых людей, была посвящена амбивалентности (двоякости) влияния соцсетей на процессы социализации и профессионального выбора, раздвоению личности в виртуальном и реальном мире, возможностям и рискам электронного образования.

Доктор исторических наук, заместитель руководителя Ельцин Центра Евгений Волк напомнил студентам, что когда-то появление радио и телевидения порождало в обществе не менее бурные дискуссии, а теперь их присутствие в нашей жизни воспринимается как должное.

Во время конференции университетские команды из 17 городов России успешно обменивались опытом и социальными технологиями формирования культуры знания в молодежной среде и как следствие – высокого уровня профессионализма и активной гражданской позиции.

Участники дискуссионных площадок единодушно отметили необходимость преодоления межведомственных барьеров и межнациональных различий с целью оптимизации решений социальных проблем молодежи и консолидации усилий стран-участниц конференции связанных с дальнейшим развитием и укреплением межкультурных, образовательных и профессиональных связей.

Мнение зарубежных коллег выразил проректор по науке Киргизско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина, доктор экономических наук, профессор Валерий Лелевкин: «Особо хочу отметить уровень подготовки и организации конференции. Мне понравились активные выступления молодых ученых, которые защищали свои проекты. Это наш научный потенциал, и нам есть, чем гордиться. Отрадно, что молодежь не боится выражать свои взгляды и независимое мнение. Во время работы конференции было озвучено много интересных инновационных идей в сфере образования, научных исследований, преемственности школ и поколений, роли СМИ и социальных сетей в жизни современного студенчества. Подобную практику следует развивать, она крайне полезна в воспитании наших молодых ученых в духе толерантности. Хотелось бы на следующий год расширить тематику конференции. Сейчас очень важна проблема глобализации: межкультурный диалог и традиционализм, роль электронных СМИ в формировании общественного мнения…»

Евгений Волк от имени Президентского центра Б.Н. Ельцина поблагодарил участников, пожелал успехов в работе с молодежью и предложил провести следующую конференцию в еще более расширенном международном формате, также в последние дни октября. Он предложил обозначить уже сегодня тематику следующей конференции: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ПОЛИТИКА, ИНТЕГРАЦИЯ. Добавить секцию на английском языке и подключить к конференции представителей научных и университетских сообществ зарубежных стран в формате так называемых вебинаров и on line конференций. Перейти к более современному формату издания материалов, публиковать их не только в виде сборников, но и дисков, а так же популяризировать и размещать их в ведущих системах цитирования с сохранением двуязычного формата.