В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» — Эмиль Паин. В 1993-2000 годах член Президентского Совета, с 1994 по 1996 — руководитель направления и заместитель начальника юридического управления президента России, с 1996 по 1999 — советник президента России.

Тема передачи, которая вышла 12 декабря: «Парад суверенитетов» — миф или реальность?».

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие выпуска — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

Эмиль Паин, советник президента Российской Федерации (1996)

Эдуард Песов/ТАСС

Эмиль Паин - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

– Что такое «парад суверенитетов»? Это пересмотр идей о том, что суверенитет Советского Союза распространяется на все территории, это спор о том, какой суверенитет важнее – региональный или общесоюзный. Начался он в Советском Союзе и, строго говоря, и кончился в Советском Союзе, за несколько лет до выступления Ельцина.

Это высказывание оценивается исключительно негативно, а стоило бы рассмотреть его иначе. Смысл его был в том – и это признают даже самые большие враги Ельцина – чтобы не допустить военного столкновения республик. Советский Союз был и остается единственной страной, которая трансформировала свои федеративные отношения без большой крови. Если вспомните, как распадалась Индия, а потом Пакистан, Югославия, Судан, Эфиопия, даже маленькая Грузия, небольшой Азербайджан – все они распадались большой кровью.

«Берите суверенитета, сколько сможете проглотить» – это принцип федеративный, это принцип субсидиарности – то есть выноса полномочий из федерального центра и распределений их вниз. Были ли негативные последствия? Возможно, но позитива было гораздо больше, если вспомнить о том, что «парад суверенитетов» к августу 1991 уже состоялся.

Это миф, что вот посидели люди, выпили и развалили Союз. Уже нечего было разваливать, строго говоря. В юридическом плане все приняли декларации о том, что они суверенные государства. Татарстан, Чечня, Карелия… Да что там Карелия – в Москве Октябрьский район принял некий документ, по которому нельзя было пролетать над его суверенной территорией.

1993 год рассматривают исключительно как расстрел парламента не только коммунисты, но и часть либерального крыла. А что было до того? Происходили явления, не специфические для России. Во всех республиках, где не сохранились с советских времен партийные руководители, которые потом были переназваны президентами, везде, где происходила смена власти, было одно и то же: было непонятно, какая часть принадлежит парламенту, а какая – президенту. И за это шла борьба. Но в России она шла с помощью привлечения каждой из сторон – кого регионы больше поддержат. Каждый обещал золотые горы, было глупо не воспользоваться. В результате этого конфликта властей федеративные отношения были парализованы…

В разделе «Архив» на сайте Ельцин Центра - подборка документов, связанных с темой «парада суверенитетов».

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.

Гости предыдущих программ:

Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)

Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)

Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)

Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)

Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, член Конституционного суда России с 1991 года (аудиоверсия)

Юлий Рыбаков, правозащитник, диссидент, политзаключенный, депутат Госдумы РФ (аудиоверсия)

Иван Стариков, заместителем министра экономики по вопросам аграрного сектора

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"