В июле учебную практику в Ельцин Центре в Екатеринбурге прошли двадцать студентов двух вузов – УрФУ и ЕАСИ, среди которых историки, журналисты, искусствоведы.

Для студентов конец сессии – еще не конец учебного года. Далее производственная практика. Студенты имеют возможность проверить теоретические знания, полученные за год. Практика – еще и отличная возможность «примерить» на себя будущую специальность, проявить лучшие качества.

Со стороны Ельцин Центра практику вели Валерия Бармина – руководитель образовательных программ, Евгения Ананьина – главный специалист экспозиционно-выставочного отдела, Александра Лопата – менеджер по работе с аудиторией, Татьяна Филиппова – контент-менеджер программной дирекции Ельцин Центра.

Для студентов второго курса исторического факультета УрФУ музейно-экскурсионная практика обязательна. На практике они должны были ознакомиться со структурой Музея первого президента России Бориса Ельцина, поработать в экспозиции, попробовать себя в научно-фондовой и культурно-просветительской деятельности. Музейно-экскурсионную практику проходили также студенты первого курса факультета социально-культурного сервиса и туризма екатеринбургской Академии современного искусства (ЕАСИ).

– Ребята с очень хорошим творческим потенциалом, – отмечает Валерия Бармина, – историческая подготовка у них на приличном уровне. К «освоению» экспозиции они отнеслись с большим энтузиазмом и добросовестностью.

Столь же интересными и познавательными стали четыре дня, проведенные практикантами в экспозиционно-выставочном отделе.

– Мы должны были ознакомить их с работой, которую проводит музей, – поясняет Евгения Ананьина. – Вместе с нами они совершали обход музея, знакомились с элементами экспозиции: из чего она состоит, как построена, каковы идеи и концепции продвижения по ней. Знакомились с музейным оборудованием: анализировали, какие витрины и стенды используются, как решено освещение. Знакомились с артефактами, детально исследовали, как они крепятся, на какие материалы (например, бескислотные картоны и малярные ленты). Любая экспозиция требует периодической смены экспонатов – таковы правила. Студенты узнали об условиях и сроках экспонирования, помогли подготовить экспонаты для замены.

Поработали ребята и с архивом. Как раз в это время поступила переписка начала ХХ века, в которой люди делятся впечатлениями о революционных событиях 1905 и 1917 годов. Задача была непростой – разобрать почерк человека, который писал эти письма, расшифровать текст буквально и дословно, потому что со временем чернила выцветают и письмо становится малоразборчивым. Практиканты были серьезно увлечены работой. Они заинтересовались судьбой человека, который вел переписку – горного инженера-геолога Федора Ивановича Кандыкина, еще в 1905 году предсказавшего открытие нефти в Башкирии. Он жил на улице Радищева, которая раньше называлась Отрясихинской. Его дом снесли несколько лет назад.

Студенты ЕАСИ занимались обработкой и анализом анкет, заполненных посетителями, с целью улучшения работы музея.

– Ельцин Центр уже известное место в нашем городе, – говорит практикантка Екатерина Вохмянина. – Захотелось попасть именно сюда, посмотреть, как происходит работа в целом. Я написала менеджеру по работе с аудиторией и предложила свою кандидатуру. Здесь очень красиво и познавательно – это привлекает в первую очередь. Восхищает технологический уровень, самое современное оборудование. Думаю, в России нет ничего равного. Для меня это бесценный опыт.

Практиканты посещали культурные мероприятия Ельцин Центра, а стажёры-журналисты – освещали их.

Студентка 3 курса факультета журналистики УрФУ Хати Такидзе посетила несколько мероприятий: круглый стол «Фотография как документ эпохи», международную конференцию «Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды», круглый стол «Управление отношениями с донорами: секрет успешных коммуникаций», а также выставки «Трансформация Пикассо» Михаила Шемякина и «Новокузнецкая школа фотографии».

– За время практики мне удалось познакомиться со многими интересными творческими людьми, – делится впечатлениями Хати Такидзе. – Когда я нахожусь в окружении опытных журналистов, у меня появляется внутреннее стремление повышать свой профессиональный уровень. Здесь замечательный коллектив, к каждому я могла обратиться за помощью. Мой руководитель подсказывала, как правильно составлять новости, которых в Ельцин Центре каждый день достаточно много. Я прихожу на мероприятие, включаю диктофон – записываю, возвращаюсь за рабочий стол и начинаю делать расшифровку. Задаю вопросы и прошу советов. Затем мы вместе работаем над текстом, она указывает на мои ошибки, объясняет, как лучше. Когда вечером вижу публикацию на сайте, я радуюсь.

Завершив практику, составив отчеты, обменявшись адресами и телефонами, практиканты приступили к самой приятной части летнего времени – студенческим каникулам.