Во французской столице 20 марта открылся традиционный Парижский книжный салон. Он продлится до 23 марта. Организатором Российского стенда выступил Институт перевода, постоянный партнер которого — Президентский центр Бориса Ельцина.

Россия представит в Париже, как и в предыдущие годы, обширную программу, обращенную как к профессионалам издательского дела, так и к обычным читателям — любителям художественного слова. К этому обязывает традиционный интерес французской читающей публики к русской литературе, начало которому было положено еще в XIX веке трудами известного французского дипломата и литератора Мельхиора де Вогюэ.

Всего на национальном стенде представлены книги более 30 отечественных издательств. Основное внимание, с учетом предпочтений французской публики, будет уделено современной художественной литературе.

Посетители познакомятся с издательскими программами Президентского центра Бориса Ельцина, увидят презентацию премий «Русофония» и «Read Russia» за лучшие переводы классической и современной российской литературы на иностранные языки, смогут принять участие в «круглых столах» по актуальным проблемам перевода, встречах с французскими переводчиками, учеными-русистами и издателями русской литературы. В программе российского стенда принимают участие Российский центр науки и культуры в Париже, который также проведет на стенде ряд мероприятий.

Особое место займет специальная экспозиция «К 70-летию Победы над фашизмом», где можно ознакомиться с документальными и художественными произведениями российских авторов о Великой Отечественной войне.

«Товар лицом» на Парижском книжном салоне представят писатели Владимир Шаров, Борис Минаев, Канта Ибрагимов, Анна Матвеева, Алексей Макушинский, Андрей Балдин, Юрий Кублановский, Павел Нерлер. Запланирована также встреча с российскими писателями в Сорбонне.

Парижский книжный салон будет работать три дня, с 20 по 23 марта.

Подробности на сайте