В столице Испании 26 мая в знаменитом парке Ретиро открылась очередная, уже 76-я Мадридская книжная ярмарка. В пятый раз в ней принимает участие Президентский центр Б.Н. Ельцина. Выставка продлится до 11 июня.

Мадридская книжная ярмарка – крупнейшая в испаноязычном мире, в ней принимают участие все ведущие издательства Испании и Латинской Америки. Впервые выставка состоялась в 1933 году и с тех пор неизменно вызывает большой интерес как профессионалов издательского бизнеса, так и простых читателей. В 2016 году в ярмарке приняло участие 325 издательств Испании и Латинской Америки, общее число посетителей составило почти 110 тысяч человек. Читатели смогли приобрести сотни самых разнообразных книг – от богато иллюстрированных подарочных изданий до брошюр и книжек карманного формата. Наряду с продажей редких книг, на ярмарке проводятся круглые столы и литературные конференции, автограф-сессии, презентации новых книг и встречи со специально приглашенными гостями.

Президентский центр Бориса Ельцина принимает участие в Мадридской книжной ярмарке с 2013 года. Совместно с Фондом «Александр Пушкин» (Мадрид) организован стенд, на котором представлены книги, посвященные эпохе первого президента России Бориса Ельцина, а также изданные в Испании переводы произведений русских писателей. В их числе – лауреаты премий «Читай Россию/Read Russia» и «Русская литература в Испании», проходящих при организационной поддержке Фонда «Александр Пушкин» и Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

В рамках выставки пройдут три выступления научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, доктора исторических наук профессора Сергей Мироненко в Европейском университете Мадрида, в Российском центре науки и культуры и в Фонде «Александр Пушкин».