Ставший уже традиционным круглый стол в Высшей школе экономики в день рождения Бориса Николаевича в этом году был посвящен роли Ельцина в осуществлении экономических реформ (в связи с 25-летием их начала). На заседание 1 февраля пришло около 70 человек – соратников первого президента России, организаторов и исследователей реформ 90-х.

Дискуссия, которую вел научный руководитель «Вышки» Евгений Ясин, прошла содержательно, интересно. С основными сообщениями выступили Геннадий Бурбулис, Андрей Нечаев, Сергей Васильев, Георгий Сатаров, в дебатах – Сергей Дубинин, Сергей Красавченко, Борис Салтыков, Петр Филиппов, Дмитрий Катаев и другие.

Практически все выступавшие подробно говорили об огромном вкладе Бориса Ельцина в реформирование экономики России. Подчеркивалась консолидирующая роль первого президента в объединении прореформаторских сил в стране. Ветераны демократического движения вспоминали, что именно Ельцин положил начало экономическим реформам в России еще в бытность Председателем Верховного совета РСФСР, до распада Советского Союза и рождения новой независимой России. В то же время с сожалением отмечалось, что Ельцин и другие реформаторы мало внимания уделяли пропагандистской работе, разъяснению целей, задач и особенностей процесса реформ для широких кругов населения. Были споры относительно темпов преобразований, проводившихся 25 лет назад.

Порой дискуссия принимала острый характер. Была озвучена нетривиальная точка зрения, будто в 1992 году началась не реформа, а «реанимация трупа», каковым являлась в то время экономика страны. Большинство участников с этим не согласилось, поскольку по общепринятым в науке политическим, экономическим и социальным критериям в начале 90-х в России произошла бескровная революция и реальные реформы.

Участники дискуссии выразили мнение, что для развенчивания мифов о реформах 90-х и разъяснительной работы со студенческой и в целом молодежной аудиторией было бы полезно опубликовать наиболее интересные выступления на этом «круглом столе» отдельным сборником.