В Новый год по старому стилю, 13 января, в Екатеринбурге в пятнадцатый раз прошел ежегодный музыкальный фестиваль «Старый Новый Рок». На трех сценах Центра культуры «Урал» выступили молодые коллективы и признанные мэтры российского рока. Один из крупнейших в стране музыкальных форумов с 2000 года традиционно проходит при поддержке Фонда Ельцина.

Хедлайнерами фестиваля на этот раз стали Глеб Самойлов, группа «Мельница», «Каспий», «Мультfильмы», «Старый приятель», BangaJazz, «Лузин», «4 апреля», «Кирпичи» и легендарные «Поющие гитары». Из-за финансового кризиса организаторы «Старого нового рока» потеряли европейского хедлайнера – группу O'funk'illo. Однако небольшая доля иностранного творческого капитала осталась: лидер «Мельницы» Наталья О'Шэй живет то в России, то в Швейцарии.

- В конце концов, мы давно проводим политику импортозамещения. В этом смысле мы оказались впереди властей, — пошутил председатель оргкомитета фестиваля Владимир Шахрин еще накануне открытия фестиваля, на пресс-конференции.

Сами «Чайфы» на фестивале не пели, но выступили - Владимир Бегунов рассказал о лучших гитаристах в истории рок-музыки, а Владимир Шахрин представил свой фильм «Байки земли уральской».

– На фестивалях невозможно полноценно познакомиться с творчеством исполнителей, ведь им на выступление даётся 20 минут. Сейчас трудно прославиться. Молодым музыкантам в условиях кризиса – тем более. Многие телеканалы и радиостанции отказываются от трансляции русских песен, – сказал журналистам Глеб Самойлов.

«Старый новый рок» всегда считался площадкой для молодых и начинающих музыкантов. Таких на нынешнем фестивале было около тридцати (если мерить в группах), отобранных из 350 заявок. В этом году на «Старом Новом Роке» расположились три сцены: President Stage, MOTIV Stage и Nirvana Stage. И если первые две примерно совпадали по стилю, то на последней сцене играла жесткая альтернатива. Особенно отличилась в этом году группа Kamodo, солист которой в порыве музыкального драйва разбил себе губу ни чем-то или кем-то, а микрофоном. «Танго и Кэш» из Самары заставили зрителей выстроиться перед сценой и плясать до упаду. Екатеринбургская группа Pictures, выбранная еще на отборочном концерте, зажгла и сцену, и публику. «Почему я не стал космонавтом!» из Москвы играли веселый и задорный панк, неожиданно под конец раскачав толпу. Приятным сюрпризом для зрителей Nirvana Stage стало выступление группы «Мохнатые ракеты». Буквально в последний момент группа Г.М.О. не смогла приехать из Перми, но «Мохнатые ракеты» не разочаровали ни гостей, ни организаторов. В общем, молодые группы разными способами старались оставить о себе только хорошие впечатления, и это им удалось.

После выступлений молодых музыкантов на сцены поднялись истинные рок-мэтры. В районе одиннадцати вечера с небольшой задержкой на President Stage вышел ансамбль «Поющие гитары». Несомненно поседевшие, однако весьма бодрые музыканты подарили гостям фестиваля великолепное выступление. Группа «МультFильмы» тоже вспомнили всеми любимые старые хиты, раскачав народ после душевной музыки «Поющих гитар».

Закрывала President Stage группа «Старый приятель», которые, по просьбе организаторов фестиваля, выучили традиционную «Соня любит Петю» и спели ее вместе с оргкомитетом и участниками СНР.

«Сидячий зал» покорила прекрасная Хелависа из «Мельницы». Ничуть не хуже выступил Миша Лузин, приятно удивив даже избалованного зрителя. Глеб Самойлов представил акустическую программу вместе с пианистом из группы The MATRIXX. А группа «Кирпичи» выложилась настолько хорошо, что в зале произошла драка. Поклонники музыкантов буквально-таки рвались на сцену и немного поконфликтовали с охраной фестиваля. Но главное, что разногласия были улажены благодаря доблестной полиции, дежурившей в ЦК «Урал».

Также на «Старом Новом Роке» работала площадка с мастер-классами. Директор фестиваля Евгений Горенбург и руководитель медиа-лаборатории S.G.T.R.K Олег Гененфельд выступили с презентацией альманаха «Без музыки». В сборник вошли стихи 45 уральских рок-групп вместе с обложками их альбомов. Всего было выпущено 500 экземпляров книги, одна из которых была подарена почетному гостю фестиваля Евгению Ройзману. Но он тоже пришел не с пустыми руками, и в ответ одарил Горенбурга книгой «Москва рок-н-ролльная».

Напомним, что «Старый Новый Рок» проходит не только в Старый новый год, но и совпадает с днем рождением директора СНР. В 2015-ом Евгению Горенбургу исполнилось 55 лет. Закрывали фестиваль два параллельных выступления: акустическое Глеба Самойлова и группы «Старый приятель», которая вернулась на сцену после многолетнего перерыва.

Участники и зрители отметили отличную организацию мероприятия. Мало кто ушел с концерта без сувенира – браслета или футболки, а кое-кто решился даже набить татуировку с логотипом фестиваля. Фестиваль зародился в 2000 году вместе с идеей о преемственности поколений в рок-музыке. С тех пор проходит дважды в год – зимой и летом. За эти годы на сценах фестиваля выступило как множество молодых начинающих коллективов, так и легендарных звезд российского рока, таких как «Наутилус Помпилиус», «Пикник», «ЧиЖ», «Чайф», «5'nizza», «Сплин» и многие другие.