В День города, 19 августа, когда Екатеринбург отметил 294-й день рождения, прошло музейное занятие для детей, организованное Музеем Б.Н. Ельцина – «Екатеринбург: туда и обратно».

Основная часть занятия прошла на набережной реки Исеть. Юные участники разделились на две команды, названия которым придумали сами. Ребята отвечали на вопросы викторины, состязались в знании фактов из исторического прошлого родного города, рассматривали старинные фотографии. Затем все переместились в зал Свободы Музея Ельцина, где из подручных материалов создали проекты Екатеринбурга будущего.

– Эта программа была специально создана ко Дню города Екатеринбурга, мы хотели по-особенному отметить этот день, – рассказала специалист отдела образования Анна Ковалева. – Во время занятия мы будто переносимся в прошлое, в то время, когда наш город родился, рассказываем о его достопримечательностях, самых красивых зданиях и местах. Сравниваем, какими они были раньше, с тем, какими стали сегодня. Говорим о том, каким наш город станет в будущем, как его можно усовершенствовать, сделать чище и красивее.

В проектах города будущего юные участники музейного занятия особое внимание уделили решению актуальных для промышленного Урала экологических проблем.

– Город будущего должен быть чистым и экологичным, – предложила участница занятия Юлия. – Бензин – не экологичное топливо, так что люди пересядут на электромобили или велосипеды. Также будет осуществляться раздельный сбор мусора. В занятии «Екатеринбург: туда и обратно» мне понравилось, что мы многое узнали об истории Екатеринбурга и представили себе, каким он станет в будущем.

– В городе появятся космические дома, в которых будет использоваться атомная энергия, - поделилась участница занятия Злата. – Это инновационные дома, таких сегодня пока нет. Вообще я люблю Екатеринбург, потому что я в нем живу. Здесь много музеев и прогулочных зон. Мне очень понравилось сегодняшнее музейное занятие, потому что мы сами думали и отвечали на вопросы.

По словам организаторов, музейное занятие «Екатеринбург: туда и обратно» может получить продолжение и даже перерасти в городской квест по центральной части Екатеринбурга.