В Екатеринбурге в Доме кино 1 декабря открылся XII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Зрителей и участников ждут интересные гости, практически круглосуточные кинопоказы и образовательные программы. В течение многих лет «Кинопробу» поддерживает Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Афиша фестиваля

«Кинопроба»-2015

Традиционно «Кинопроба» состоит из двух больших блоков - конкурс и параллельная программа. В этом году в конкурс вошло 95 студенческих и дебютных фильмов в трех категориях: игровое, неигровое и анимационное кино. Оценивать и выбирать лучшие фильмы будет компетентное жюри во главе с актером Сергеем Пускепалисом. Кстати, 4 декабря в 18.30 Пускепалис проведет открытую творческую встречу со зрителями и мастер-класс по актерскому мастерству в кино. Тогда же можно будет увидеть его собственный режиссерский дебют — фильм «Клинч».

Одним из специальных гостей «Кинопробы» станет американский документалист Марк Челищев (Mark Tchelistcheff), чей визит стал возможен благодаря поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Он проведет творческую встречу со зрителями, а также покажет свой полнометражный документальный фильм «Андрей — Голос вина».

Марк Челищев — внучатый племянник знаменитого американского винодела русского происхождения Андрея Челищева. «Фильм — Сказка — Быль» - так называют эту ленту создатели. Историю его жизни рассказывают документальные съемки, сделанные еще при жизни Челищева, а также воспоминания виноделов в разных уголках земного шара – от калифорнийских виноградников до живописных регионов Франции и тосканского побережья Италии. Отдельно стоит отметить, что музыку к фильму написал известный композитор Алексей Айги.

Гостями фестиваля также станут режиссеры Рома Либеров, Михаил Местецкий, Мауро Карраро (Швейцария), Мануэль Сильва (Португалия), Радостина Нейкова (Болгария), продюсер Арсен Готлиб, кинокритики, историки кино и многие другие.

В рамках «Кинопробы» зрители не только смотрят мировое кино, но и сами его создают — в рамках воркшопа по документальному кино, который проводится при поддержки Центра Ельцина.

Центр Ельцина участвует в «Кинопробе» и поддерживает фестиваль на протяжении многих лет. Каждый год результатом этого партнерства становятся новые документальные фильмы, посвященные 1990-м — десятилетию, вызывающему множество дискуссий в последнее время.

В этом году при поддержке Центра пройдет воркшоп по документальному кино на тему «Альтернативная история 90-х: стратегии личных инициатив и личной ответственности». Проработка этой темы началась на «Кинопробе» в прошлом году: под руководством трех режиссеров-документалистов екатеринбуржцы сняли три документальных фильма. Герои этих лент сумели круто изменить свою жизнь в 90-е и реализовать свой предпринимательский и профессиональный потенциал в новых экономических условиях.

В этом году героями фильмов станут деятели культуры нашего города, сумевшие в 90-е создать вокруг себя новое творческое пространство, новые культурные институции.

Мастера воркшопа:

  • Марина Чувайлова (кинорежиссер, Екатеринбург)
  • Светлана Старостина (кинорежиссер, сценарист, кинокритик, Пенза)
  • Зоя Киреева (режиссер, аниматор, Екатеринбург)

Новая Россия, о которой так мечтали романтики и прагматики 90-х, живет четверть века. 90-е по-прежнему играют роль демаркационной линии, разделяющей людей «по разные стороны баррикад». Драматическое время, но при всех объективных претензиях к девяностым, это было время, когда люди получили возможность кардинально поменять свою жизнь: интересы, профессию, а некоторые – и страну.

Устные истории, которые станут основой короткометражных зарисовок, созданных во время фестиваля под руководством опытных мастеров, могут выполнить важную функцию архивации событий, сохранения живого опыта.

Отснятый и смонтированный материал будет показан на закрытии фестиваля и станет частью экспозиции Президентского центра Б. Ельцина в Екатеринбурге.

Фестиваль продлится по 5 декабря включительно.

Программа Фестиваля «Кинопроба» всегда доступна на сайте